Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Спортивная гимнастика и акробатика (как и капоэйра, паркур, трикинг, брейк-данс и прочие виды спорта, так или иначе связанные с акробатикой) - идеальное спортивное увлечение для тех, кто когда-либо боролся с низкой самооценкой. Меня поймут особенно те, кто, как и я, когда-либо серьезно увлекался спортивными играми. Главное отличие этих видов спорта от столь популярных спортивных игр, таких, как футбол, баскетбол, теннис и тп. в отсутствии фактора удачи. Наигравшись в профессиональный футбол и истратив все нервные клетки (зато научившись держать гнев под контролем) за 8 лет большого тенниса, я поняла, что «неблагодарные» виды спорта мне надоели. Я достаточно целеустремленный и упрямый человек, я могу очень долго пробивать головой стену. Но больше всего я не любила и не люблю видеть, что набивание шишок прошло зря. В спортивных играх такое бывает довольно часто. Ведь неважно, сколько ты тренировался, как долго бегал, как много оттачивал технику, иногда в итоге все решает шанс и удача, внешние факторы и еще много всего, что от тебя мало зависит. А уж в командных играх так вообще караул.

А вот гимнастика - совсем не про это. Удача здесь не решает почти ничего. Вся работа на тебе, на твоих плечах и на твоей психологии. Поэтому если ты будешь сильно стараться, если ты сумеешь перебороть все клины и страхи в голове, ты непременно добьешься желаемого. И методично идти к поставленной цели - невероятно приятно. Еще только на самом первом занятии я училась наскакивать на мостик, спустя какое-то время я стояла сальто, сальто углом, потом Ксюша держала меня на бланже, через тренировку я стояла бланж уже сама. Сегодня я учу винт, хотя буквально два года назад я с большим трудом делала кувырок назад.

Еще недавно половина тренировки занимало просто хождение по бревну, махи, ласточки и прочие простые элементы, сегодня у меня в голове нет элемента, который я, задумав, не сделала бы на этом своем самом любимом снаряде. Полгода назад наш первый тренер по гимнастике Саша держал меня на кувырке назад на бревне, каждый раз ехидно приговаривая «Ну что, очко кальмара?» - ведь нам было каждый раз так страшно перед каждым колесом и кувырком даже на маленьком бревне. Сегодня я продолжаю работать над наскоком-сальто, наскоком-рондат, соскоком-сальто углом и, в идеале я в итоге добавлю туда эти несчастные пол-винта.

Хотя скажи мне кто полгода назад, что я смогу делать такие крутые штуки, а не только хореграфию на снаряде шириной в 10 см и высотой почти в полметра, я бы не поверила.

Преодолевать собственные страхи и препятствия и осознавать, насколько ты на самом деле сильная и смелая - в этом гимнастике нет равных. С сегодняшнего дня я начинаю работать на брусьях, которых я просто до усрачки боюсь (большинство у нас в группе, наоборот, отлично работает на брусьях и ссытся от бревна). Просто рано или поздно все равно нужно было к ним вернуться, ведь это нужно для разрядов, да и потом, надо перестать отрабатывать то, что мне дается теперь проще и вернуться к началу. Преодолевать страхи, избавляться от привычек тела (это был наш девиз на капоэйре) и проверять себя на прочность. Если я добралась от кувырка назад до винта и от кувырка вперед на бревне до наскока-сальто, то и на брусьях должна справиться.