23:28 

про эмпатию

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Навеяло. Откуда берется эмпатия? Из воспитания? От характера? Это же не то, чему учат, ну то есть я помню там, в детстве, да, предлагали типа «Пожалей Мишу, он пальчиком ударился», но ведь нельзя вот так взять и заставить ребенка чувствовать то, что он не чувствует? Я вот помню, меня заставляли делиться там конфетами и прочим, но я как не хотела делиться, так и сейчас не хочу. Делюсь, ну... просто потому что надо? И потому что когда у меня что-то есть, а у человека ннт, мне его становится жалко (хотя в детстве вот такой эмоции точно не помню).

А сейчас я понимаю, что моей эмпатии чаще всего слишком много - я очень быстро перенимаю настроение человека напротив, если человеку рядом грустно/зло/некомфортно, я очень быстро сама начинаю испытывать эти же эмоции. Пропускаю через себя. И в моем окружении есть ровно два таких же человека, которые моментально впитывают мое настроение в себя. В основном люди вокруг меня со средним, «стандартным» что ли уровнем эмпатии, такие, которые пожалеть могут, понять могут, но перенимать на себя не перенимают, а я не умею, с детства что ли, не умею это все блокировать.

А есть и те, кто вообще не умеет понимать эмоции человека напротив. Вот есть у меня такая знакомая, раньше она причиняла в основном неудобства и с ней было очень тяжело, теперь понимаю почему - именно из-за этого нулевого уровня эмпатии. Она сотворит какую-нибудь хуйню тебе и даже не понимает, что она хуйню натворила. Ей были важны свои цели, а что у тебя там уже неважно.

И вот я вроде понимаю, что она неспециально, но как я не могу научиться не падать в эмоциональную пропасть тогда, когда человеку рядом плохо, так и она же тоже наверное вряд ли научится?

URL
Комментарии
2018-05-04 в 23:35 

alinea
отвечает Александр Друзь
И врожденное, и воспитание/среда одновременно. Нервная система и психика конкретного человека может быть чувствительнее изначально, чем у другого. Но и ребенок алкоголика при изначальной меньшей чувствительности может эмпатию развить, потому что это вопрос его выживания.

2018-05-05 в 00:27 

Orava
Белка добрых намерений
Про зеркальные нейроны рекомендую почитать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная