15:10 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Всех нас так или иначе интересует мнение других людей о нас. На это завязана одна из базовых потребностей по пирамиде Маслоу - потребность в признании и одобрении. На этом же завязано известное в теории коммуникации и психологии Окно Джохари, где наше я складывается из четырех составляющих «я знаю о себе, я не знаю о себе, другие знают обо мне, другие не знают обо мне», эти четыре окошка составляют туманный образ о себе в своей же собственной голове. Невозможно существовать в социуме и быть абсолютно абстрагированным от мнения окружающих. Но умело между всем этим балансировать можно.

Чтобы найти точку опоры, среди нескольких переменных нужно поставить константу или хотя бы какое-то известное нам число. Этой константой должно стать наше собственное мнение. Когда мы четко осознаем, кто мы и что из себя представляем, то и мнение окружающих становится чуть менее значимым или тщательно сортируемым нашим сознанием на верное и неверное (я же знаю, что я могу отжаться 50 раз, а значит заявление, что я не могу - ложное). Именно тогда, когда наше собственное представление о себе крепко и обладает определенным внутренним стержнем (я то, что у меня УЖЕ есть за спиной, изменись сейчас обстоятельства, обмани меня любимый человек, потеряй я работу, я не стану менее ценной или кем-то другим, я останусь той же, такой де собой только в других обстоятельствах), мы перестаем бесконечно что-то доказывать другим, оправдыватся и пытаться объяснить окружающим, что мы не те, за кого они нас выставляют. Потому что нам становится все равно на ложные мнения о себе.

Еще одна проблема, которая возникает при сопоставлении своего мнения о себе и мнения других. Когда ваша самооценка имеет несколько трещин в виде комплексов, то почти любое мнение о вас извне будет искажено под призмой этих комплексов. Если вы очень комплектуете на тему своего веса, например, как я большую часть своей жизни, то любой комментарий про внешность будет критично оценен вашим собственным сознанием, подавленным вашими же комплексами. Нейтральные комментарии будут тщательно проштудированы на тему поиска негативного («он что, правда сказал, что платье норм или это был сарказм?»), а положительные комментарии, не совпавшие с вашей собственной негативной оценкой себя будут тут же отметены, как ложные. Если вам при этом очень важно это самое одобрение извне, то вы еще и обвините человека в том, что он сказал что-то не то. Поэтому и в таком случае искать причину такой реакции следует в самом себе.

Теперь что касается одобрения, конечно, в идеальном мире нас любят и хвалят все, кому ни попадя. Это приятно, это поднимает настроение. То, что многие незнакомые люди пишут мне в личку с фразами типа «часто вижу ваши комментарии, вы такая молодец, я хотела бы, чтобы вы прочитали мою историю и что-то посоветовали» - безусловно мне очень льстит и сказать, что мне такое внимание абсолютно до лампочки я не могу, ведь я, как и все люди, имею естественную потребность в одобрении и принятии. И то, что для совершенно незнакомых мне людей я, сама того не зная, становлюсь авторитетом, к которому можно сходить за советами, конечно же как лежать на солнышке у моря, только для самооценки и эго.

Но в этом есть обратная сторона, которая, как всегда из идеальной картины мира, превращает все в сущий кошмар. Негативная или даже оскорбительная оценка наших способностей, творений или каких бы то ни было действий. И чтобы не обращать на это внимание, возвращаемся к началу, к константе. Я знаю, что, например, «Беги-беги я догоню» я написала и распространила не с целью стать признанным писателем, я знаю, что это была моя своего рода терапия, излить эмоции, закрыть книгу и забыть. И таковой она и стала, я достигла своей цели. Поэтому положительная оценка мне приятна, а негативную я просто пропускаю мимо ушей. Мне не нужна критика, я не планирую переиздаваться или что-то снова писать, поэтому я просто пропускаю это мимо ушей.

То же и про фигуру («Как с такой жопой можно заниматься гимнастикой?»), про все, в чем я для себя уверенна. И чтобы мнение других о вас, несовпадающее с вашим собственным, так же шло нахуй, вам нужно окружить себя и все, что вам важно в себе аурой абсолютной уверенности. И повторять как мантру No one can touch me.

Если с окружением не везет, сосредоточьтесь на положительном мнении о вас реально авторитетных для вас людей (меня очень подпитывали всегда энергичные преподаватели, тренера, которые хорошо, а не поверхностно меня знают, папа, старшая сестра)

URL
Комментарии
2017-10-08 в 15:15 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Читая первый абзац мне внезапно вспомнились посты с джаста в стиле "ой, я просто хочу посмотреть статистику"

2017-10-08 в 18:10 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
~Rumina~, точно, кстати, в прошлом семестре изучали еще одно явление в коммуникации, про молчание, что конда высказывается какое-то мнение, то люди, придерживающиеся менее популярного мнения (или менее высказываемого) с бОльшей вероятностью промолчат или поддержат популярное мнение, все из-за той же потребности признания. И по факту во многих спорных вопросах людей с «непопулярным мнением» чаще даже больше половины, но они об этом не знают, потому что какая-то часть этой половины молчит, а другая часть пытается «влиться» и выражает все то же популярное мнение, на самом деле его не поддерживая. на джасте пример этому любой потенциально холиварный пост - какое мнение начали высказывать в начале, такое и будет основным канвасом для всей дискуссии, а если посчитать еще всех некомментирующих читателей, то их вообще большинство

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная