01:03 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
На Джасте уже спросили, а мне тоже интересно
А вы считаете, что вы любите себя? Почему да/почему нет? Считаете ли вы это необходимым и почему/почему нет?

Столкнулась с комментарием "нахера любить себя" и у меня аж волосы в подмышках зашевелились... На полноценный пост пока сил нет, поднялась температура (простыла), обещаю заняться этим завтра, в конце концов, последний год это, пожалуй, моя любимая тема. И судя по периодическим сообщениям мне в личку и комментариям, пч тоже любят

URL
Комментарии
2017-09-01 в 01:08 

Команданте Че
а) выздоравливай!)
б) мне интересно, соотносятся ли в твоем понимании самооценка и любовь к себе? или это разное все же?

2017-09-01 в 01:20 

alinea
отвечает Александр Друзь
Я люблю себя. Я не всем в себе довольна, но я себя люблю. И мне странен вопрос "зачем", что значит зачем. Ты живешь с собой всю жизнь, зачем жить всю жизнь с нелюбимым человеком?))))

2017-09-01 в 01:32 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Команданте Че, спс) это разные понятия, но они, как по мне, очень тесно переплетены. мне кажется одно без другого очень тяжко. но оценивать себя все люди, пожалуйста, могут по-разному. я вот я любила себя почти всю жизнь, кроме разве что подросткового возраста. и мне даже казалось всегда, что я "достойна лучшего", но оценивала я себе нездорово, моя самооценка очень зависела от посторонних людей и их мнения. при этом я не могла бы сказать, что от плохого мнения я переставала себя любить, мне почти всю жизнь нравится проводить время наедине с собой, я всегда очень внимательна к собственным желаниям и интересам. я даже с самой низкой самооценкой никогда не жертвовала своим интересам и желаниям ради чего-то еще. просто низкая самооценка порой диктовала мне какие-то свои желания. не то, что я хочу, а то, что поможет самооценке подскочить до небес.

но я почти уверена, что без любви к себе адекватная самооценка невозможна. но мне кажется, что любовь к себе может существовать и с низкой самооценкой.

хотя это интересный вопрос и, наверное, он требует чуть больше размышлений (я пока только по себе судила). а ты что на эту тему думаешь?

alinea, ну вот этот вопрос тоже ввел меня в ступор. ну допустим даже ты смирился с нелюбовью к себе, но все, вообще все решения в итоге проходят через низкую планку любви к себе. как в посте с женатым мужиком. ты настолько себя не любишь и не ценишь, что в твоей жизни появляются люди, которые точно так же тебя не любят и не ценят. и ты только вредить себе начнешь. потому что если ты сама не знаешь, что такое себя любить, то как тебя могут полюбить другие? (если учитывать, что человек хочет жить в социуме там, с друзьями, с партнером и тп)

URL
2017-09-01 в 01:56 

Norath
If you don't like how things are, change it! You're not a tree. ©
Столкнулась с комментарием "нахера любить себя"
о_о а как тогда жить, простите? в постоянной ненависти к себе? или пофигизм - наше все?
А вы считаете, что вы любите себя? Почему да/почему нет? Считаете ли вы это необходимым и почему/почему нет?
Конечно люблю. Для меня это примерно как вопрос "а вы любите жизнь?", ну да, высшей ценности кроме жизни и нет. Считаю, что любовь к себе - необходимое условия для счастливой и полноценной жизни. Только под "любовью" подразумеваются не мантры в стиле "я богиня", а забота о своем здоровье, физическом и ментальном, а главное, это понимание, что врать можно сколько угодно и кому угодно, но только не себе.
Не понимаю как можно себя не любить и зачем тогда вообще жить (и как?)

2017-09-01 в 08:10 

Эллеонор
Таролог и человек
Я стараюсь любить себя. От добрых чувств внутри к себе идёт какое-то созидание. Тогда внутри хорошо и все дела даются легче, потому что чувствуешь заботу о себе и что тебя любят.
Порой этот настрой пропадает, но мне все чаще удается прочувствовать эту волну. Потому что обратное отношение к себе очень ранит, жжется и вообще не продуктивное. Когда заботишься о себе и любишь себя - легче воспринимаешь те моменты, когда что-то не получается, это перестает быть проблемой и не становится чем-то, что подтачивает твою самоценность. Жить так намного приятнее.)

2017-09-01 в 08:25 

~Rumina~
Понятие размытое. Понятие "любовь" в принципе размытое.
Ну т.е. я себя в принципе считаю охуенной, мне с такой мной нравится жить и интересно проводить время, я буду защищать себя и свои интересы от других, если понадобится. Но у меня к себе есть достаточно претензий. Меня много что не до конца устраивает во внешности, есть и черты характера, которые меня не устраивают и я пытаюсь с ними бороться.
Например, я сама себе могу сказать "милочка, мне не нравится твой живот, булку изо рта вытащила и пошла на коврик пресс качать". А если мне это мой мужик скажет, то он очень быстро уйдет нахуй.
В общем, считаю,что люблю.

2017-09-01 в 08:30 

Jane Hare
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
Я не знаю, если честно. Мне кажется, я только начинаю любить себя, хотя очень долго к этому шла и периодически мне вновь сносит крышу (когда вдруг падает самооценка ниже плинтуса). Хотя я до конца не очень понимаю, что значит "любить себя". Для меня это, в первую очередь, следить за своим здоровьем, внешним видом. А иногда - баловать себя, когда настроение того требует. Стараюсь к себе относиться любя, что я у себя замечательная и так далее - так жить становится легче и веселей)

2017-09-01 в 09:47 

#волчок
рыцарь розы и разводного ключа
Я бы сказала, не очень, но уже начинаю себе нравится.)
Не люблю, потому что считаю, что я плохой человек и не заслуживаю хороших вещей и отношений - это мысль не с поверхности, а вытащенные на свет вместе с терапевтом исходные установки. Внешне проявляется в причинении себе вреда различными способами, например, зависимых отношениях с людьми или нарушении пищевого поведения.
Считаю необходимым, если есть желание жить хорошо и с удовольствием.

2017-09-01 в 10:54 

Команданте Че
Анна Роддик, мне близок твой вариант) Но я сужу по себе и по своему опыту.
Я помню период отчаянной нелюбви к себе, когда мне казалось, что я не достойна ничего по сравнению с другими людьми. Мне казалось, что вокруг хороши все за исключением меня. Кто-то более умный, кто-то более красивый, а я по всем пунктам мимо, поэтому и любить себя не за что. Мол, ничего ещё в жизни не достигла, исключительных талантов тоже не наблюдается.
Стала старше, поняла, что это все бред и так нельзя. Любовь к себе взрастила. Осознала, что я ничем не хуже и не лучше других, что все люди просто разные. Стала слушать себя и свои желания, ориентироваться на них, а не следовать за требованиями окружающих, чтобы хоть чуть приблизиться к какому-то абстрактному идеалу.

Но период тот бесследно не прошёл, у меня все ещё осталась часть комплексов. Но зато теперь я все их вижу и стараюсь с ними бороться. Опять же таки, исключительно из-за любви к себе, потому что эти комплексы в чём-то меня сковывают и мешают жить так, как я этого для себя хочу)
И тот факт, что я себя люблю, ценю и желаю себе только лучшего, в этой борьбе очень сильно помогает на самом то деле.
Когда мне страшно за что-то взяться, например, потому что я боюсь недостаточно хорошо с этим справиться, то именно любовь к себе заставляет меня взять себя в руки и переступить свои страхи. Потому что даже в случае каких-то провалов это не смертельно. Просто новый опыт.

2017-09-01 в 11:11 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Наверное не до конца удалось себя полюбить, потому что есть какие-то остаточные комплексы, но могу сказать, что люблю себя гораздо больше чем лет пять назад. Если особенности, которые далеки от идеала, но я их в себе спокойно принимаю, осознаю, что они делают меня мной, и в их наличии нет ничего плохого.
На вопрос: важно ли любить себя, отвечу - конечно. Без любви к себе невозможно прийти к гармонии в жизни и в отношениях с другими людьми (дружескими, романтическими).

2017-09-01 в 12:49 

Бумажная Луна
У меня с собой настолько сложные отношения,как ни с одним мужчиной в моей жизни. Сегодня отчаянно не люблю,временами жалею и даже нравлюсь.

2017-09-01 в 13:06 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Иногда на меня накатывает и я считаю себя глупой, неуместной, нелепой, жадной, злой.
Но потом вспоминаю как много рядом со мной хороших людей и меня отпускает)
Я учусь себя любить, понимать, верить себе)

Это не просто

2017-09-01 в 14:42 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
мне нравится, что тенденция в основном у всех положительная, это здорово. это вернуло мне настроение после фразы "нахрена вообще любить себя" и "задолбали все говорить, что надо любить себя" )

URL
2017-09-01 в 14:48 

#волчок
рыцарь розы и разводного ключа
Анна Роддик, задолбали все говорить, что надо любить себя
я думаю, что эта фраза действительно, к сожалению, слишком избита
Помню, как мой терапевт извиняласт за это, когда впервые спросил меня о том, люблю ли я себя по моему мнению. И по собственному опыту - пока не стала глубоко копаться в значении этих слов, вообще было не понятно, о чем речь и разве можно себя не любить.

2017-09-01 в 14:51 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Анна Роддик, кмк это нормально для человека, который ещё не пришёл к любви к себе)
Я тоже бывает бесилась, когда мне на проблемы какие-то говорили, что нужно просто "полюбить себя". Хотя оказалось, что это правда)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная