Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Пожалуй, без классического отдыха мне тоже хорошо. Я поняла, что 80% во мне грустили по поводу отдыха просто потому, что это уже какая-то привычка и даже наверное такой социальный конструкт. Мол, все на море, а я сижу тут и собираю паззл, рублюсь в Смайт и вообще, какой-то отдых не отдых даже несмотря на то, что это Стамбул, солнце-море-котики и все дела. Стереотипное мышление во мне иногда повергает меня в какую-то необоснованную депрессию. Поэтому приходится взывать онли к своему разуму.

Вот я сижу в квартире в Стамбуле. Мне хорошо? Да. Я хотела бы сменить сейчас эту квартиру на отель, а Утку, его семью (которая никак не доедет до нас из загорода) на дежурных отельных улыбак? Нет. Да мне даже поход в булочную и общение с местным пекарем в накрахмаленной рубашке и то, что когда я в магазине напротив набрала шоколадок на большую сумму, чем ту, что я взяла с собой, а продавец меня знает и улыбаясь говорит "забейте" на мое "я принесу, все равно завтра приду снова" доставляет гораздо бОльшее удовольствие, чем "доброе утро, ваш завтрак ждет вас" от сонной ресепционистки.

То, что мне хотелось сменить быт на просто лежание на кровати и созерцание прекрасного (например, Стамбульских видов), тоже вроде не доставляет проблем. Во-первых, Утку вот уже неделю готовит вкусные обеды и ужины и не соглашается на мое "не ориентируйте на меня", потому что я могу есть только супчики-рисики-кашки-вареное-тушеное-неострое (и шоколадки лол). В попытках накормить меня тем, что сделает мне хорошо, он нашел "суповарку" (черт, волшебное устройство) и мы лопаем супы-пюре, на которые не надо тратить никаких сил и времени вообще - накидал все сырое внутрь и включил. А готовить завтраки турецкие мне доставляет отдельное удовольствие. Я думала раньше, что турецкие омлеты вкусные, потому что они что-то туда добавляют, когда делают. Но на самом деле, дело в яицах - вкус у них тут совсем другой и я каждый день с удовольствием делаю и ем вкусный омлет.

Да, прогулки не всегда удаются, сначала был марш справедливости, из-за которого мы прятались по домам, потом жаркая погода. Но Утку лучше всяких аниматоров - он видит, что мне грустно и что я жду от него инициативы, мне всегда хотелось, чтобы он показал мне город. Да, я уже видела Стамбул, но я хочу увидеть "ЕГО" Стамбул. И он это чувствует и понимает без слов.

Пару дней назад вечером мы пошли в прекрасный рыбный ресторан с террасой на крыше, где ели вкусную мелкую рыбку (Ставрида, кажется?), а потом он отвел меня в самую лучшую кондитерскую, которая делает пахлаву. Я долго упиралась, что не люблю пахлаву, на что тот говорил всегда, что я просто не пробовала настоящей... и разумеется, он как всегда оказался прав. То, что я ела, словами не описать. Он принес разные виды пахлавы на пробу, и все они были великолепные. У каждой был совершенно неповторимый собственный вкус. В какой-то чувствовался сырный вкус (Утку сказал, что это значит, что в нее добавили Каймак), одна была чем-то вроде медовой промазки, сверху покрытой слоем целых фисташек, это было невероятно вкусно и, что самое главное - не приторно сладко. Впрочем, как я не любила грецкий орех, например, так и не люблю - даже этим мастерам не удалось сделать из этого мерзкого морщинистого мерзавца что-нибудь вкусное.

На следующий день мы занялись генеральной уборкой. Да, наверное, это не то, что ожидаешь от отпуска. Но некоторая обсессивно-компульсивная сторона моей личности была безумно рада уже во второй раз оттереть эту квартиру от грязи. Все-таки заметно, что здесь живет пожилой человек и не может полноценно убираться. А еще, я обнаружила в очередной раз, что мы с Утку безумно подходим друг другу )) Когда он убирал ванную, а я занималась кухней, я думала, что он посмотрит на меня, как на чокнутую, когда увидит, как я тру стены и намываю вытяжку изнутри. Более того, я все ждала, когда же он придет и скажет "блин, у нас еще целая квартира на уборку, а ты такими мелочами занимаешься, зачем?" - но я даже не помню, кто из нас первый справился, по-моему он провел в ванной в итоге больше времени, чем я на кухне, я поняла, что он идеальный, когда увидела, что он превратил желтую крышку унитаза (я реально думала, что это просто ее цвет) в белоснежную и сидел в уголке мелкой щеточкой оттирал углы в душевой до блеска, и когда я не успела дойти до стены на кухне и у него был перерыв, он зашел ко мне и сказал "давай помоем стену?"ю

То есть удивительно, что в повседневном быту мы оба неприхотливые и можем зарасти определенным количеством грязи и мусора, раскидывать одежду по глуам, но когда мы начинаем убираться, мы не просто убираем по верхам, а становимся маниакально помешанными на чистоте и не можем оставить даже клочка...

На следующий день мы поехали на острова (он обещал - он сделал). Причем, как-то с самого утра все не задалось - мы поздно встали, а это активити на весь день, как-то очень долго собирались, сели на более медленный паром, чем ожидали, а когда доехали до острова, Утку радостно выскочил - а я спросила "разве это Бююкада? На табличке написано Хейбелиада" - он долго сокрушался, что как дурак выскочил и забыл, что паром сначала останавливается на Хейбелиада. Но это было нашим лучшим решением, потому что остров Хейбели оказался потрясающим. Маленьким, уютным и очень спокойным. На острове запрещены автомобили, поэтому передвигаются на велосипедах, электромопедах и каретах (дада). Мы гуляли, играли с местными котиками, а когда спустились обратно к причалу, Утку увидел паром до соседнего большого острова (Бююкада) и мы побежали бегом на него. Вскочили буквально когда он уже начал отчаливать.

Но вот Бююкада не впечатлил. Есть хотелось очень сильно, вокруг была куча народу, толпы арабов и каких-то громких и очень наглых людей, начали искать место, чтобы присесть и поесть, но в итоге сели в какую-то рыгаловку, Утку повелся на вывеску, "Sultanahmet köftecisi", но как оказалось потом, с такими вывесками там была целая улица разных ресторанов. А то, куда мы сели, была реальной рыгаловкой. И когда он увидел мое лицо (а мое лицо увидело жирный заляпанный стол), он предложил уйти, но я решила, что он знает лучше и осталась. То, что происходило дальше заставило нас обоих пожалеть, что мы туда сели. Официанты толпились вокруг нашего стола в узком проходе и орали друг на друга, выясняли какие-то отношения с начальством, чуть ли не облакачиваясь задницами на наш стол, вокруг были одни многочисленные арабские семьи, которые тоже адски орали, а дети бегали и сносили все на своем пути, потом рыдая и истеря еще громче, чем орут официанты. Короче ад. Но я понадеялась, что хотя бы еда тут должна быть окнорм. Но она была не окнорм (как сказал мне потом мой желудок). Да и на вкус было так себе.

Загладили потом впечатление чаем со сладостями в Мадо, и какое счастье, что у меня была с собой целая сумка с разными лекарствами, я без раздумий выпила свои две смекты с разницей в несколько часов, потому что потом весь вечер я мучалась с животом, но сегодня понимаю, что все было бы еще хуже, если бы я не выпила смекту.

И все равно было здорово. Я сказала Утку, что как круто, что мы попали на остров Хейбели, потому что большой остров нас обоих разочаровал. Да, мы погуляли потом среди красивейших огромных вилл, но количество толп и арабских семей на большом острове испортил все впечатление, а вот первый остров был классным.

Да, мой отдых оказался совсем некурортным и каждый раз, когда я открываю инстаграм (чего я стараюсь не делать последние несколько недель), мне хочется выть. Но я не работаю? Не работаю. Возле меня любимый человек, с которым - я в очередной раз это поняла - нам нравится проводить время как вместе, так и по отдельности, когда каждый занимается своим делом. В субботу я пойду с его средней сестрой на курсы кондитерского искусства. Мне всегда было это интересно, я этим периодически балуюсь, а сестра его хочет это делать профессионально, тут в Турции это популярно и очень востребованно. А я давно мечтала попасть хоть на какие-то кулинарные или кондитерские курсы. Это интересно и необычно и я классно проведу эту субботу лол))

Собираю паззлы, смотрю сериалы с Утку, играю в Смайт, пока он работает (он даже прокачал наш интернет ради моей игрушки), сижу с ним на балконе и болтаю, провожу уроки английского по вечерам по скайпу (зарабатываю на свое существование после Стамбула), обнимаемся, шутим и совершенно друг друга не бесим даже в самые бесючие моменты времени. А он готовит мне супчики, смузи с безлактозным молоком (мимими, он закупил целый холодильник безлактозного молока к моему приезду, как это мило), варит чай и общается со стамбульскими котиками еще чаще и радостнее, чем я.

URL
Комментарии
2017-07-14 в 09:03 

Эллеонор
Таролог и человек
История про уборку - это очаровательно и трогательно одновременно..))

2017-07-14 в 12:09 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Эллеонор, меня тоже умилило)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная