Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:38 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Ах да, я, переполненная мимимишным настроением, забыла написать про барабанщика. Я не знаю, надо мной мои турецкие друзья ржут, что я от этой традиции в таком восторге, но во-первых, я очень люблю турецкий давул (большой барабан, по которому с одной стороны бьют тонким прутом, по другом большой колотушкой), во-вторых, да, я нахожу очень милым эту традицию, особенно в большом современном городе, типа Стамбула. Ну и это не тот навязчивый шум, от которого я бы просыпалась по ночам (хотя вообще-то цель у него именно в этом).



В общем, в Турции сейчас пост, люди до вечера ничего не едят и не пьют, а весь рацион сдвигается на ночное время. В районе 9 вечера они едят первый раз, потом ложатся спать, а в 2.30 по району проходит барабанщик, одетый в традиционную одежду, и, наигрывая разные ритмы, будит людей, чтобы они поели еще раз. Потом в 5.30 или в 6 он проходит еще раз, чтобы оповестить о том, что начинается день и, с ним, пост.

Я не пощусь, в семье мч тоже никто пост не соблюдает, но традиция с барабанщиком мне все равно безумно нравится. Как и то, что люди делятся едой, дают барабанщику деньги из окон и так далее. Вообще, наверное, я воспринимаю ночного барабанщика как огромные развалины топкапы посреди огромного современного города или то, что весь мой университетский кампус состоит из крошечных средиземноморских домиков (подробнее в фотографиях одного моего дня выложу). Это странно видеть одетого в шаровары, фуфайку, расшитый золотом жилет и тюбитейку давулджу (барабанщика), посреди вольксвагенов и мерседесов. Но именно этими контрастами Стамбул влюбляет в себя. Без него Стамбул был бы не Стамбул.

А дожидаться барабанщика для меня стало чем-то как в детстве "дождаться деда мороза". Так как тут моя бессонница магическим образом пропадает и в 10-11 часов вечера я уже засыпаю, то сидеть до 2.30 в первую ночь у меня не получилось, даже несмотря на то, что я сидела смотрела сериал (как сидела, так и уснула). Но во вторую ночь получилось - мы долго сидели с Утку на балконе и болтали, поэтому и в какой-то момент нашу беседу прервал румбадарумбадарумбадара)))

URL
Комментарии
2017-05-31 в 14:04 

william travers
wallflower. Pilot. survivor. ka-mai. самоедская лайка.
как же я люблю твои посты про Стамбул. посреди рабочего дня в Питере очень помогает вернуться туда хотя бы мыслями.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Serseri Mayin

главная