Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick


Хотела сделать еще один "мой день", но накануне экзамена пришлось возиться с учебой, все утро до экзамена я тоже ехала уткнувшись в уроки, поэтому я сразу поняла, что эта идея в этот раз провалиться. Но, впрочем, я нафоткала достаточно фотографий, пока гуляла после экзамена, так что залью их все сюда. Они не все в хронологическом порядке, ну да ладно. Все фото кликабельны на предмет посмотреть побольше. В мой дизайн пока не вмещается, приеду, сделаю пошире.

Накануне экзамена все предыдущие дни мучалась с животом и только в день, когда был футбольный матч моей команды (в четверг), до меня вдруг дошло, что это прям наичестейшая психосоматика. Потому что ела я кашки-мурашки, ничем острым и жареным не питалась, поэтому и кручению и бесконечным газам было взяться неоткуда. А когда я сидела погруженная в уроки и пыталась смотреть одним глазом матч, я заметила смешное - пока я смотрю в телевизор, у меня ничего не болит, возвращаюсь к урокам, про себя корю себя за то, что не начала заниматься раньше и что ни хера не успеваю, начинаю паниковать и сразу болит живот. Никакие таблетки от живота (ни нольпаза, которая спасла меня две недели назад от боли, ни антациды, ни даже бускопан, который всегда как минимум снимаем спазмы) не помогали. Накануне воскресного экзамена, вечером, чтобы быстрее заснуть и не нервничать, я выпила две таблетки персена. И быстро уснула. С утра решила, что прекрасно будет, если я не буду нервничать и сейчас и выпила еще две. Ребятааа... как меня вштырило, это словами не описать.

Мало того, что уже минут через 15 у меня не болело ничего и не спазмировало, так через 40 минут я вышла из дома с такой блаженной улыбкой на лице, как будто я иду не на экзамен в 6 утра, а еду гулять в парк с лучшими друзьями. С этой радостной улыбкой и с ощущением абсолютного безграничного спокойствия я доехала до университета.

А на экзамен я традиционно оделась максимально "строго". Новую блузку, которую купила в первый день тут, черную длинную накидку, строгие брюки. Ну и по традиции "обвешалась" всякими талисманами - на кофту нацепила зажим с лого Трабзонспорт (всегда надеваю его в такие случаи), надела кулон, который мне привез в прошлый раз из Стамбула Утку.



После экзамена вся группа, поделившись на группы и прогулявшись по кампусу (домики в нашем кампусе это отдельная история - целый город в городе. огромные каменные здания перемежаются с маленькими "балканскими" деревянными домиками. обожаю наш кампус) пошла в ресторан "90ые", один из ресторанов внутри кампуса (все стены увешаны старыми кассетами, телефонами, пластинками, и так далее, очень атмосферное место). Мы сидели на крыше, оттуда открывался потрясающий вид на пасмурный Стамбул (панорама в самом начале посте). Столько разных цветов одновременно на небе я давно не видела. Пофоткали интерьер и мой великовозрастный однокурсник Мехмет повел показывать мне район Балат.





Что мне еще нравится в нашем университете - близость к некоторым Стамбульским достопримечательностям, например, к мечети Сулеймание. Инфраструктура нашего кампуса вообще спрятана в старых улочках, поэтому мы гуляем всегда как по прошлому. Иногда гуляешь мимо какой-то старинной стены, а там внутри фонтанчики, стулья-столы - вот тебе скрытый от посторонних глаз ресторан.





А в Балате спокойствие и почти волшебство. Из маленьких домиков с красивыми высокими дверьми сочится пар, спокойные и вальяжные котики даже не обращают внимания на редких туристов. В кафешках сидят местные телеведущие с миниатюрными собачками...





...детишки из бедных семей, живущих там бегают в соседнюю кафешку на час раздачи бесплатных сладостей. Нам тоже достается бесплатная мисочка локмы от местного владельца передвижной тележки. Но простите, мы ее слопали тут же (буквально накануне прям мечтала именно о ней), сфоткать ее не удалось. Локма - это в принципе наши пончики. То же тесто, готовится в масле, с той лишь разницей, что они маленькие (на зубок), а кидаются потом не в пудру, а в чан с горячим сладким сиропом. И этот сироп, который пропитывает тесто насквозь - и есть самая вкуснотень. Особенно, если повар знает все секреты, сироп получается одновременно не приторно сладким, с легкой кислинко, а тесто остается мягким и не покрывается корочкой. Так вот эта локма была самой вкусной локмой, которую я когда-либо ела в жизни. Именно поэтому было не до фотографий (пальцы свои чуть не съела).

И вообще, фотографировать в Балате хотелось только дома. Эта потрясающая игра цвета, совершенно невероятной геометрии - сочетание перепадов высоты, углов, узких извилистых улочек и, традиционных выпуклых секций с окном. Невозможно оторвать взгляд.





Наверное поэтому, нашу остановку у местного повара-мясника, чей гриль был встроен на подоконнике снаружи лавки, я тоже не запечатлела. А может разговор шел так легко и непринужденно, что залезать в телефон лишний раз не хотелось. Владелец лавки оказался старым другом Мехмета, поэтому даже несмотря на то, что на улице все места были заняты, нам достали отдельный столик и накормили нас от души. Котлеты с сыром, с пастырмой (бастурмой то бишь) и из такого мяса, что я невольно поняла, почему в Москве я все больше чувствую себя вегетарианкой. Потому что по сравнению с этим мясом наше мясо не мясо ни разу. И я раньше думала, что дело в специях. Но нет. Это именно вкус самого мяса, к специям не имеет никакого отношения.

А на фотографиях все еще дома. Простите, но их набралось много : )







А потом мы увидели бездомного хаски. Я мельком увидела голубые глаза - не поверила своим. В Стамбуле это вторая самая странная моя находка за тот день. А первая тоже на фотки не попала, жаль)) Когда мы переходили магистральную развязку возле моста (вполне себе индустриальная часть города), по газону с огромными тюльпанными клумбами ходили две... курицы! Важно так гуляли, как будто так и надо. И рядом не было ничего, что могло бы навести нас на мысль о том, откуда они взялись.
А вторая это вот этот грустный хаски. Даже представить не могу, что с ним происходит в этом городе летом, в +30. Но его было жалко уже сейчас. Он очень был дружелюбный, когда я с ним заговорила, он начал всячески тереться о забор, просить ласки. Я его погладила и чуть не расчувствовалась. Прям хотелось взять его и забрать с собой. Но слава богу он оказался не совсем бездомным. Его подобрали с улицы владельцы ближайшего ресторана, на заднем дворе устроили ему дом, у него есть будка и довольна большая территория. Но все равно песика очень жалко. Молодцы те, кто хоть как-то его спасли с улицы, но это явно не та собака, которой нравится сидеть за забором.









Что мне понравилось в Балате, так это то, что там постоянно натыкаешься на что-то интересное. Будь то геометрически нелогичный домик с первым угловым этажом и вторым этажом в виде куба, или постоянная смена "времени" - это было заметно по домам. Чем ближе к морю, тем старше и красивее домики. Чем дальше и выше в сторону материка, тем панельнее и топорнее становились здания. Но самое смешное, что когда ты стоишь на определенном пике, ты видишь там прямо границу - панельный дом стоит рядом с балканским домиком. И панельный обязательно стоит на самой верхатуре, а на метр ниже - уже балканские домики. Или возле панельного дома вдруг возникает старинный источник с замазанным отверстием для воды.



...или скошенные по-диагонали рядом стоящие в ряд домики...



...или выглядывающий из мусульманских руин кирпичный православный храм.



Прежде чем спуститься обратно к морю, мы зашли в кафе, которое оказалось коворкингом, где дизайнеры мастерили всякие побрекушки, валяли игрушки, а на коленях у одного из владельцев этого места сидел огромный белый пес (я только потом, когда он слез, поняла, что это громадная махина и как он взгромоздился на колени, вообще непонятно. Песик тоже очень общительный оказался, альбинос - с почти прозрачными глазами и розовой кожей везде, кроме одного черного ушка. Мы взяли по чашке кофе и, долго-долго гуляя вдоль босфора, хотели поехать на пароходе в Кадыкёй, но с пароходом что-то не сложилось, поехали на метро.



Уже в Кадыкёе, после такой же долгой прогулки мы сели в чайный сад на холме перед морем и долго-долго любовались морем и беседовали на всякие остросоциальные темы. Это забавно, началось все с рекламы, на прошлой неделе мы уже обсуждали всякие феномены рекламные, я ему отправила статью коллеги моей сестры из москоу таймз про то, как бургер кинг повесил в рекламу мем с Шурыгиной. И дальше мы зацепились языками про насилие, про объективизацию и так далее. У него такие же взгляды на все эти вопросы, как и у меня, точь-в-точь, поэтому разговаривать на эти темы интересно. Он делится положением вещей в Турции, я - в России. Его очень удивило, когда я сказала, что в таких историях на всяких шоу типа пусть говорят чморят девушек в основном тетки и женщины, а не мужчины. И что я воспринимаю это как определенное отрицание. Чем больше ты навешаешь дерьма на жертву насилия, тем меньше ты ассоциируешь себя с ней и тем спокойнее тебе живется. За этими беседами мы просидели еще пару часов, пока я не замерзла и меня не повели греться и кормить пиде. Вообще-то я хотела отметить окончание экзамена дома с пивом и пиццей из Доминос, но Мехмет сказала, что доминоз это фуфуфу и всячески хотел меня "спасти" от этого некачественного фастфуда. Но я в отместку из всех прекрасных пиде все равно заказала самую жирную и вредную версию ахаха) Но это было очень вкусно, правда.



Мы еще прогулялись по району Мода, я купила себе новые сережки для пирсинга (очень хотела и наконец нашла), возле метро мы распрощались, напоследок еще поговорив про отцов и детей, про соперничество старших и младших детей, про спорт и так далее. И потом разъехались по домам. А я по-дороге еще пофоткала местное метро (некоторые инсталляции заставляют прям ахнуть)...



...и ночной лунапарк в бакыкёе.



В качестве послесловия скажу, что несмотря на мою катастрофическую несобранность и недостаточную подготовку к экзаменам, экзамены показались мне очень легкими, да, я не все знала, но все экзамены на 50+ баллов я точно сдала. Собственно, это и было основной моей задачей. С самым сложным предметом (теория масс-медия), как и в прошлом семестре повезло. В фейсбук вбросили вопросы по этому предмету и именно они вылезли на экзамене, я прорешала все 20 штук за 5 минут, даже не дочитывая вопросы. С историей пришлось туго, особенно потому, что читать тексты времени у меня не осталось, зато у меня была база из 150 вопросов прошлых лет и я писала себе на карточки эти вопросы и ответы на них, а потом их зубрила. Очень мало что из этих вопросов выпало на экзамене, но зазубренные ответы с вопросами все равно выстроились в голове в определенную хронологию и схему событий, их причин и последствий. Поэтому я тоже больше половины сделала.