18:02 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Пересмотрела видео WomenAreNotObjects и на волне дичайшей бомбежки решила что-то написать. Хотя на тему сексизма писать спокойно практически невозможно. Это очень печально, что девушки в нашей стране (и в Турции, кстати, тоже) пока не видят прочие стороны сексизма, да что уж там... судя по обсуждению жертв изнасилования и прочих похожих кейсов, они и самую жуткую с монстрячной рожей сторону сексизма не видят. Зато все считают себя феминистами. А тех, кто не поддерживает гендерной дискриминации в их бытовых проявлениях, к которым все привыкли - повернутыми, долбанутыми феминистками. Или обычно идут еще дальше - "вонючие уродливые никому не нужные тетки, которые ненавидят мужчин". Каждый раз, когда я обсуждаю это со своим молодым человеком, мы оба громко смеемся.

Говорили про феминизм совсем недавно, оказалось, что один из моих однокурсников - феминист. И что он разругался со всей группой накануне 8 марта, потому что мальчики начали транслировать сексистские всякие шуточки в сторону девочек. Ну и потому что мальчики в нашей группе просто регулярно ведут себя, как мудаки, с девочками. Удивительным образом оказалось, что мы оба (и этот парень, и я) имели опыт очень хреновых нездоровых отношений с унижением и манипулированием. Хотя мне кажется, наверное, именно такой опыт обычно сподвигает людей пытаться что-то менять вокруг себя.

И я сама только вчера говорила ему, чтобы он не тратил свои нервы на общение с явными сексистами - эти люди выросли в такой культуре и даже если мы завалим его дерьмом, они не изменятся. Но я понимаю, когда его бомбит. Меня так же бомбит на эту тему чуть чаще, чем регулярно. Но больше всего меня раздражает бытовой сексизм, которого никто не замечает. И вот уже оказывается, что "не мужское это дело мыть полы" это не сексизм (если уж муж все-таки моет пол, но периодически иронично бурчит), что "женщина не должна дарить дорогие подарки" - не сексизм, что не сексизм указывать на различия в ваших гендерах, пока это тебе удобно.

Ну то есть удобно крутить сексизмом в те стороны, в которые тебе удобно. Когда тебе от сексизма польза - это типа не сексизм. А то, что это две стороны одной и той же медали, никого не волнует. От идей, что за женщину надо везде платить (а от этого уже начинается "кто тебя платит, тот тебя и танцует"), надо отказываться. От идей, что домашняя работа это женское (и неважно, работает она или нет, потому что чаще всего даже если работает, мужик приходит и заваливается на диван, а женщина пашет вторую смену по дому), надо отказываться. Потому что такие невинные бытовые гендерные стереотипы поддерживают и подпитывают все тот же сексизм.

Работа, работа по дому, подарки, оплата счетов в ресторанах и кафе - никто не делает эти вещи гениталиями. Поэтому различия полов в этих делах быть не может. Различие только в гендере и социальных стереотипах, которые придумали люди и которые поддерживают люди. И поддерживают их во всем, даже в самых мелких вещах, к сожалению.

URL
Комментарии
2017-03-31 в 18:07 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
На днях где-то тут же на дайри читала про разные типы манипуляций и ужасалась: ведь миллионы людей вообще ведутся на это как миленькие!

2017-03-31 в 18:12 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
товарищ Поттер, манипуляции, да. но этим занимаются как мужчины, так и женщины, к сожалению.

URL
2017-03-31 в 18:13 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Анна Роддик, так и сексизмом (если им можно заниматься, конечно) занимаются и те, и другие)

2017-03-31 в 18:16 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
товарищ Поттер, ну да, сексизм поддерживают обе стороны. и кстати бьет он тоже по обеим сторонам - в патриархальном обществе к мужикам предъявляется такое количество требований, что просто пиздец. и чуть только ты под них не подходишь, сразу лишают тебя твоей половой принадлежности (это как вообще?) типа "не мужик"

URL
2017-03-31 в 18:18 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Анна Роддик, меня до сих пор убивает, что служительницы салонов красоты осуждают моего мужчину за регулярную стрижку и маникюр, типа это как вообще, он, что, гей?)
Смехота.
Но, с другой стороны, мне кажется, что всех нюансов не уследить. И так или иначе, косячат все.

2017-03-31 в 18:20 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
товарищ Поттер, пхах) да, не дай бог мужчина ухаживает за собой - что-то неладное. должен одеваться в холщовый мешок и вонять как обезьяна))))

мой мч раньше был против всего, что "женское", пока не познал счастья отлично выщипанный бровей (черт, я так завидую его густоте, там такую охуенную форму удается им придать, что грех этим не заниматься) и отполированных ногтей, да. но вот мне очень повезло, он вроде у меня тоже из пропатриархального общества, но как необтесанный камень - любит общаться со мной про феминизм, ему это интересно и он придает этому такое же значение теперь, как и я.

URL
2017-03-31 в 18:23 

asharamargarita
В нашей стране мало кто до конца понимает суть сексизма по-моему:) Некоторые установки засели в голове и слились с пейзажем так, что носитель таких установок уверен, что они - нормальная биологическая норма нормальности, а не сексизм. Типа не мужское это дело - тарелки мыть, не женское это дело - за бабки пахать.

2017-03-31 в 18:23 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Анна Роддик, а мой, видимо, латентный феминист. Я в основном от него узнаю всякие такие вещи, до которых либо не доходила сама, либо просто не думала, что об этом надо думать)

2017-03-31 в 18:28 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
asharamargarita, да, я как раз об этом и говорю. но я не устаю поражаться тому, что люди не в курсе, что в биологии не предусмотрена отдельная функция мытья посуды, заложенная природой, и что деньги в большинстве своем люди тоже не гениталиями зарабатывают (ну за исключением определенных профессий). я вроде живу в этом дерьме уже 26 лет и у меня даже мама такого же мнения и транслирует это же дерьмо, но я просто не могу прекратить фейспалмить. а еще больше меня фейспалмит от того, что истории с сексисткими ублюдками заканчиваются примерно одинаково и если дева потом прозреет, то обязательно будет сказано, что "раньше все было хорошо, не было никаких признаков того, что он мудак". хотя их было море и ей говорили, на что она отнекивалась и кивала на "чокнутых феминисток, которые уже заебали везде искать свой сексизм, там, где его нету"

товарищ Поттер, у нас тоже такое бывает, да. я рада, что у него есть две сестры и он в курсе большинства женских проблем (и отчасти поэтому так обеспокоен всякими такими темами тоже)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная