Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Еще из общения с собой можно понять, почему на многие вещи мы так остро реагируем. Например, недавно мне пришлось разбираться с собой, почему простая и спокойно высказанная просьба от тренера "не огрызаться" так сильно портит мне настроение. Или почему 4 года назад в капоэйре меня так сильно задевало, что мой тренер - человек, который не хочет вообще ни с кем из учеников идти на контакт (кстати, если кто-то помнит те древние посты, еще со времен капы, и конкретно этого тренера, то он ушел из федерашки, уехал во владимир, сделался очень клевым, позитивным и очень общительным, вижу на фото его в обнимку с учениками, с широченной улыбкой до ушей и так далее).

Для меня с детства (начиная с футбола в 5-6 лет) тренер был самым важным человеком после мамы. В отсутствие отца, можно сказать, я быстро в голове переставила авторитетные фигуры и тренер занял там место именно папы. И долгое время он был именно там. И это был не конкретный человек, это была размытая фигура под названием "Тренер". В разное время моей жизни это были разные тренера - сначала совершеннейший мудак из нашего футбольного клуба, которые недолюбливал меня из-за тенниса (и своих ишьюз с отцом-мс мирового класса по теннису); потом это был тренер по теннису, который был настолько добрым и участливым, что уж точно быстро стал мне родным человеком; потом это стал тренер по капоэйре Имах, который был большим фанатом общения не только на тренровках, но и вне их.

И пусть в нашем зале тренеров у нас много, по акробатике и гимнастике, и я не прониклась еще ко всем так сильно, размытая фигурка авторитета тренера у маленькой меня осталась. И это как многие люди, например, не любят, когда на них кричат, потому что это возвращает их в детство, они чувствуют себя маленьким ребенком, на которого кричит родитель. Так и у меня с тренером. И даже просто неприятный комментарий вроде "не огрызайся" вводит меня в ступор, потому что маленькая я осознает, что она только что сказала что-то обидное своему тренеру.

После этого инцидента в среду (вообще меня полезно иногда одергивать, я привыкла к позитивным и вечно улыбающимся тренерам вроде Имаха или Олега Николаевича, которые знали, как улыбаться на любую злобу и агрессию и не воспринимали ее всерьез, из-за этого я иногда забываюсь), в пятницу я шла на тренировку готовая провалиться сквозь землю. Но здешний тренер оказался отходчивым и больше инцидент мы не вспоминали.

А вообще очень многие вещи, которые вызывают у нас самые сильные неприятные чувства, имеют отсылку в детство. Потому что именно из детства мы несем в свою жизнь самые закоренелые страхи, стереотипы, привычки, травмы и переживания.

Я долго комплексовала на тему отсутствия у себя университетского образования. Совершенно глупо и бессмысленно комплексовала, потому что после поступления моей старшей сестры на журфак мгу, мои родители зациклились на моем поступелнии. Я потратила много их денег (на репетиторов) впустую, потому как так и не поступила. И пусть мне напрямую этого никогда не говорили, я знала, что разочаровала их. Сестра уже вовсю училась, а я все ходила с гитарой и писала песни. И даже когда я без образования стала получать больше денег, чем сестра с образованием и работой в крупном новостном агентстве и на радио, я все равно продолжала где-то подсознательно комплексовать. Не потому, что мне это образование вперлось, а потому что надо добиться всего того же, что и сестра (еще чуточку большего), чтобы перестать себя чувствовать ее недоделанной версией.

Мы были всегда совершенно разные... и когда она начала готовиться пробежать марафоны, а я не занималась никаким спортом и отращивала бока (и это Я, со своим спортивным разрядом), я почувствовала, что меня припекло. Я всю жизнь отличалась от нее только тем, что моей стезей был спорт. Я всегда была спортсменкой. А теперь и этим она вроде как меня превзошла. И пришлось искать что-то новое. Например, учеба за границей.

Но я утрирую, на самом деле, конечно же я хочу эту учебу, потому что для меня это не просто галочка, для меня это любимая страна, любимый университет, на самом деле моя большая мечта. Но это просто для примера откуда и куда вытекают некоторые эмоции...