Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Первый экзаменационный день был веселым в основном потому, что наша удаленная группа впервые встретилась в полном составе (ну почти в полном, не считая тех, кто живет в других городах или тех, кто пошел на экзамен на азиатской стороне). Кажется, самым "узнаваемым" человеком в итоге стала я. По крайней мере со мной то и дело по имени сегодня здоровались совершенно незнакомые мне люди. Ну и когда я пришла к факультету, все сидели по разным скамейкам, но так как меня все узнавали, собирала всех я)))Типа была ориентиром))) Первые экзамены были не самыми простыми, плюс немного было нервно.



Но в целом, предметы оказались гораздо проще, чем ожидалось. Пиар, который включал в себя кучу имен, вопросов, цитат, кто чего про кого сказал, не было вообще никакой части, хоть сколько-то близкой к теме реального пиара, оказался полностью заполнен вопросами, на которые я отвечала просто думая о своей работе. Было гораздо проще, чем я думала. А вот более простой предмет, преподавательница которого говорила "да вам не надо ничего учить, там все будет очень легко и вы сразу найдете нужный ответ"



А вот вопросы по рекламе и пиару, которые я мучила накануне, появились идеально - на свежую голову, на свеже выученные уроки. Все то, что я выучила накануне, появилось в вопросах, чему я несказанно рада. После экзамена мы немного посидели в кафе, пообщались, но потом я уехала домой готовиться к воскресным экзаменам. Почему-то у меня было в голове, что историю-то я все-таки закончила, надо сделать еще пару уроков по лингвистике и истории коммуникации, а историю только повторить.



Но когда я уже подходила к дому, до меня дошло, что историю я тоже осилила на всю. А от лингвистики вообще сделала только 2 урока из 7. Ну и историю коммуникации тоже была сделана на половину... В общем, я поняла, что я в дерьме. И глаза закрывались, как назло. Но я все же села за историю коммуникаций. Кое-как осилила пару уроков, но поняла, что я не успею сделать все такими темпами. Поэтому тактику пришлось поменять. И вместо лекций я взялась за подготовку по тем вопросам, что есть в конце каждой лекции. В субботу на экзаменах некоторых вопросы вылезли в том же виде, что они были в тексте лекций. Поэтому я решила, а вдруг прокатит и в этот раз? Взяв пустые листочки-карточки, я начала записывать тезисы - вопрос за вопросом вместе с правильным ответом по истории коммуникаций. И то же самое стала делать по истории. Лингвистику пока отставила в сторону, потому что она казалась достаточно логичной и простой.



Я успела записать часть истории коммуникации и взяться в районе 8 часов за обычную историю (2 часа в запасе, потому что в 10 надо лечь спать, вообще без вопросов, иначе меня будет с утра никаким будильником не разбудить, я просто просплю и хуй мне, а не экзамен). За 2 часа я сделала не очень много, но в 6 утра у меня будет еще час, чтобы что-то записать и я смогу взять все бумажки с собой и читать их в дороге + тот час, что мы будем тусить перед факультетом с утра.



Так я и сделала. Всю дорогу в трамвае читала лекции по лингвистике, потом взялась за зазубривание того, что я написала по истории. Мне хватило всего пути от трамвая до факультета, чтобы запомнить все даты. На подходе я встретила одногруппницу и мы начали обмениваться датами и событиями по истории, спрашивать друг другу и я поняла, что знаю лучше, чем она - практически все спрошенные даты я знала. Я успокоилась.



А когда открыла на экзамены тестовую тетрадь, поняла, что это все те же вопросы, что я вчера отрабатывала, слово в слово. Только несколько вопросов в голове не уложилось, но и их ответы я логически вывела (и судя по гуглу, я была права). Короче, я была в восторге. Лингвистика тоже легко вспоминалась, потому что я только-только читала это все в трамвае. Я не везде была так уверена, как в истории, но на многие вопросы я все же ответила со спокойной душой. История коммуникации была, наверное, хуже всего, но порог я пройти должна.



После экзамена мы долго сидели в одной из кампусных кафешек, народ уходил-приходил (у кого-то еще были экзамены в 2 часа, мы и их ждали), мы хохотали, обменивались сплетнями и болтали, гадали по кофейной гущи, пили чай литрами (если перевести это в турецкие чашки-мензурки, то их было точно за 100 на всех), было очень здорово. Я почувствовала себя частью студенческой общины. Чем мне понравилась наша группа - у нас очень-очень разношерстная группа, но все пытаются построить друг с другом хорошую коммуникацию (факультет коммуникаций, хули), понять обидевшихся, разрешить конфликтующих и тп. Самый разный возраст от 17 до 47, но как-то эта разношерстная группка умудряется весело хохотать 5 часов подряд. Здорово, в общем. Хорошо, что я это могу ощутить даже в удаленном обучении.

Меня клонит в сон пиздец. Лягу спать вот прям сейчас, снова в 10.