Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Постепенно я, готовясь практически круглосуточно в предстоящим первым экзаменам в эти выходные, начинаю чувствовать себя этаким студентом Хогвартса. Я сижу пишу конспекты без перерыва, за окном падает снежок, в Стамбуле меня ждут наши волшебные старинные здания факультетов и экзамены. Ну и предметы почти как само волшебство. Лингвистка волшебно превратилась в очень интересную психологию языка. Навыки коммуникации весь год учат нас познавать самих себя, открывать в себе новые черты и качества (примером тому то же задание с окном йохари), разбираться в феномене уверенности в себе и причинах проблем в построении отношений. Или вот история. Я ее терпеть не могла. Я и сейчас не фанат, но копаться в подробной истории Османской империи оказалось интересно. Выяснилось, что я плохо ее знаю и большинство стереотипов неверны. И Османская империя еще в древние времена была достаточно далека от Ислама, например, они были "номинальными" мусульманами, женщины в те времена в Турции не носили платков (о чем любят напоминать кемалисты консерваторами, что мол, консерватизм у них неверен, ведь основами внутренней политики даже османов были свободы и права людей), а мужчины вовсю распивали вино и кутили. Женская фигура (мать падишаха) в династиях была даже выше, ни одно решение без нее не принималось. Ну да неважно, короче, историю читать интересно. Если бы еще поменьше было дат и всяких арабских слов...

В том, что я сдаю экзамены именно в Стамбуле, есть некоторый романтизм. Зимний Стамбул мне интересен. И за этим романтизмом я даже не чувствую никакого давления или стресса перед экзаменами. Ведь меня ждет любимый город, прогулки по узеньким улочкам, вкусная еда в домашних тавернах, перекличка мечетей, мой любимый язык, знакомство с однокурсниками (наконец-то) и целых три свободных дня там после экзаменов. Я смогу прогуляться по набережной вдоль пролива, посидеть в парке Гюльхане и узнать, живут ли там и зимой зеленые попугайчики, может даже схожу в какой-нибудь исторический музей (меня начала увлекать история, это парадокс). Какой стресс, когда меня ждет такая романтика. Лететь турецкими авиалиниями тоже будет максимально комфортно, мило и уютно.

Утку все выходные помогал мне свыкнуться с историей, он переводил и объяснял все попадающиеся непонятные слова, гуглил всякие войны и договоры и рассказывал все с подробностями, чтобы я лучше запомнила. Он поднимал меня с дивана, чтобы переключить меня и дать мне отдохнуть. В субботу ночью был сильный снегопад хлопьями и в полночь мы пошли прогуляться. Это было так классно, на улице не было ветра, погода была теплая, а снег валил стеной. Мы побродили в парке, он кружил меня на руках, потом мы бегали друг за другом играя в снежки. Мими.

Не знаю только, как мне дораспределить свое время. Осталось совсем немного времени, похоже, я все-таки не успеваю ничего. Лекции по истории оказались длинными и сокращать их при переписывании практически невозможно, в каждом предложении какая-то дата или имя. Завтра я делаю еще от силы 2-3 лекции по истории и надо срочно приступать к истории коммуникации. На нее я выделю один день (если не успею сделать, то оставлю на субботу после первых экзаменов). Потому что в четверг надо уже заниматься лингвистикой. Ей тоже один день (часть лекций уже записана). Рекламу делать буду уже в Стамбуле в пятницу. В пятницу же вечером повторять пиар. Тогда в субботу я буду со свежими знаниями сдавать три профильных предмета. И в субботу после экзаменов я вернусь дописать (сколько успею) историю, историю коммуникации и лингвистику. Очень может быть, что я просто буду эти лекции читать без переписывания. На историю я напечатаю много мелких карточек с именами и датами, чтобы накануне повторить.

Но в целом запоминание истории в возрасте 25 лет происходит уже не так, как в детстве, а экзамены в виде теста облегчают задачу. Когда меня спрашивают дату первого взятого гос долга у османов, и я вижу пять разных дат, достаточно далеких друг от друга, я легко нахожу ответ, даже если не совсем помню. 1812 и 1817 слишком рано, 1878 и 1891 слишком поздно, значит 1854. А у них все вопросы и ответы построены так, что помнить день в день ничего не надо. Ну или хотя бы близко представлять что за чем шло. У меня в голове построилась примерная хронология и исходя от нее легко вспомнить события, были они до или после отправных точек. Что до имен, я их подучу. В субботу у меня будет время, почти весь день.

Короче, я не ссу. Даже очень надеюсь в среду и четверг вечерком сбегать на тренировку, попрыгать вот например фляк. Ну и еще одну картинку на ночь глядя (на прошлой трене тренер обрадовал меня, что мой фляк стал лучше и мне осталось чуть-чуть до хорошего фляка самостоятельного)