Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Побывать в родном городе Утку оказалось отличной идеей. Я не только вижу теперь, откуда эти пищевые и поведенческие привычки, но еще я познакомилась с мамой Озюм (у них с Утку разные мамы). Я живу сейчас в ее доме. У нее потрясающий дом, который увешан пано, которые она сама сделала (например, картина с цветочным букетом, я была уверена, что это сушеные цветы и аппликация, но когда подошла ближе, они оказались из ткани, тесьмы и ниток), заставлен сундуками, которые она сама расписала и пошитыми ею скатертями и всевозможным декором. Дом великолепный.

Но и сама Бахар (в переводе с турецкого имя означает "весна") совершенно невероятная. Громкий-прегромкий смех в доме несмолкает. Она такая смешная, она так много шутит, она так много танцует, пародирует всех и ругается в голос на весь дом, когда разбивает какую-нибудь тарелку или что-нибудь рассыпает. У нее две собаки, подобранные с улицы, обе были спасены после того, как их сбила машина, выхожены и окружены любовью. Совершенно очаровательны и, пожалуй, это первый собаки в мире, чья шерсть не пахнет. Поэтому мы сразу с ними подружились.

Городок Кыркларели крохотный. Но в целом в этом и его шарм. Он очень опрятный, большинство домов здесь новые или отремонтированные и выглядят очень даже сносно. Улицы широкие, в парках рестораны и, конечно же, большой лунапарк для детей в самом центре города. По утрам по всему городу проходят анонсы, "Сын такого-то такого-то, отец такого-то такого-то, брат такого-то такого-то скончался. Похороны сегодня до часу дня". - и тому подобное. Иногда объявляют проходящие в городе фестивали или праздники, но в основном про смерти. И самое главное, что каждый раз мы сидим завтракаем и Бахар тейзе всех умерших знает каждый раз удивляется и вскрикивает, услышав.

Здесь на улицах пахнет вкусной едой. Но не так едко, как в Стамбуле, когда дым от кислотных каштанов херачит тебе в глаза, а просто все время пахнет какой-нибудь вкусной едой. Или кофе. Или свежезаваренным турецким чаем.

С балкона мы смотрим на главную площадь города, памятники Ататюрка, самолет-истребитель, носом устремленный в небо и два фонтана. Очень даже неплохие получились у меня каникулы...

@темы: Заметки о Турции