Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
У Стамбула есть особый запах. Этот запах очень сложно понять, разобрать на составляющие сразу, как хорошо выдержанное вино или аромат дорогих духов. Но единожды этот запах почувствовав, вы его никто не забудете и наверняка узнаете с закрытыми глазами. Собрать этот запах по частям можно прогулявшись по переполненным улочкам, попав на загруженную площадь, пройдясь по набережной вдоль пролива или заглянув в самый обычный, далекий от туристических мест жилой район.

Сегодня, открыв массивные окна (поднимая их наверх, я каждый раз чувствую себя как минимум тяжелоатлетом на олимпиаде), закинув ноги на подоконник и придвинувшись чуть ближе, я почувствовала, без чего я не представляю этот воздух. Влажность, которой пропитана здешняя погода, переплетающаяся с жарой тоже как будто имеет какой-то свой особый аромат. Я чувствовала этот запах еще в детстве, всякий раз, когда выходила из самолета, здесь, в Турции. Наверное, его даже невозможно описать, можно только услышать. К этой легкой "основе" добавляются цветочный и сосновый запахи, но их так мало, что они едва уловимы и почти растворяются вместе с влажностью. Впечатление от растительного аромата тут же перебивает резкий и почти удушающий запах пыли. Это особенно заметно в центре Стамбула. Радостно встречается пыль и с бесконечными выхлопными газами и запахом некачественного машинного масла. Когда вы проходите мимо старых районных автобусов, дышать становится практически невозможно.

Но пыль и выхлопные газы как будто поглощает Босфор и его ответвления. Запах морской воды, запах сырости преследует вас повсюду, особенно это заметно в метро. Но это, пожалуй, одна из приятных составляющих Стамбульского духа. Гармонично дружит с ним и запах рыбы, а он тоже везде. Никогда не любила, но здесь больше запаха жаренной рыбы, поэтому он совершенно не бьет в нос. Наоборот, он такой аппетитный, что зайти куда-то перекусить хочется непрерывно.

И это самая ощутимая часть этого многогранного аромата - еда. Запах жареного мяса, рыбы, запах жареных каштанов и медовых сладостей неразрывны с резким и едким запахом дыма, который в свою очередь тоже очень разный: самый разъедающий глаза дым от каштанов, потом дым от кукурузы и самый сладостный дым бесконечных кебаб-домов и кокоречных, он манит и быстро въедается в память (но не в одежду, как ни странно).

Близко рядом с едой расположились запахи специй. Пряные ароматы наполняют Стамбул, так как ни в одном ресторане не подают ни одного блюда без добавления как минимум полстакана разных специй. А в Турции есть много особых "местных" специй, которые вы не попробуете больше нигде. И запах этих специй пестрит на улицах, где на каждом шагу лавочки, продающие приправы, спорят друг с другом за превосходство.

Очень неприятно на этом празднике запахов бьют в нос всякие восточные лосьоны и духи которыми пользуются закутанные в черные балахоны мусульманки. Лимонная и розовая вода отдают какой-то стариной и затхлостью, или просто она вызывает такие ассоциации... но пожалуй, без розовой воды, которой пахнут здесь очень многие девушки и женщины, я тоже не представляю себе Стамбул.

Поверх всего прочего отчетливо чувствуется запах сигаретного дыма и шоколадный запах турецкого кофе. Курить в Турции, и в частности, в Стамбуле можно практически везде. Еще 10-15 лет назад студенты курили прямо на занятиях в Университетах, а также разрешено было курить в автобусах и кинотеатрах. Сегодня такой свободы уже нет, но курить можно много где, запрещают только там, где есть угроза пожара. А горит в Стамбуле что-нибудь непременно каждый день.

Сидя на подоконнике и вдыхая мягкий босфорский воздух с примесью всего вот этого, я увидела пролетающие по бульвару четыре пожарные машины. Так громко и так истошно они вопили, впрочем, звук сирен привычен для Стамбула. Я не говорила? У Стамбула есть своя особая музыка. Ее очень сложно понять, разобрать на составляющие сразу. Но единожды услышав в этой какофонии гармонию, вы ее никто не забудете и наверняка узнаете с закрытыми глазами...

@темы: Заметки о Турции