00:09 

6. ve 7.gün

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
На самом деле вчера тоже все оказалось не так просто, как я ожидала. С утра я, радостная, что сегодня муки с подачей документов закончатся, поехала на факультет. И даже попала без очереди в деканат, но когда тетенька разобрала все мои документы и открыла свою систему, чтобы меня начать вбивать, я там не нашлась. "Милая моя девочка," - такие обращения так странно, но приятно слышать от помощницы декана, мне все время так непривычно видеть нерычащий на всех и вся персонал всяких учреждений. - "Тебе нужно сходить в приемную комиссию, в отдел для иностранных студентов, выходишь сейчас из здания и поворачиваешь направо, там будет ряд комнат на улице, на одной из них будет написано "Международные студенты", вот обратись туда, чтобы тебя завели в систему, потому что сейчас ты не находишься."

Я вышла по ее направлению, охранник на факультете поржал с меня, мол, опять у меня ничего не получилось. Я пришла на площадь, где местные студенты подавали документы. Там был ад, толпища, а на подачу документов брали талончики (когда я попыталась тоже взять талон чисто из интереса, он показал мне цифру на 200 больше, чем сейчас была на экране). Но мне нужна была 26 комната. Которая была, разумеется, закрыта. Я постояла с полчаса, сходила спросила у охранника соседнего здания, он сказал, что оттуда могли уйти на обед. Я постояла еще полчаса. Потом поймала какого-то сотрудника, выходившего из одной из комнат и спросила: "А 26 комната вообще откроется?" - "Нет, не откроется. Потому что отдел для иностранных студентов переехал" - (я уже начала догадываться) "А не подскажите, куда мне надо пройти" - "Видите вон то цветное здание? Это медицинский факультет. Там..." - "...на третьем этаже. Да, там я уже была, спасибо". И я вернулась снова все к тому же дядечке, который возился со мной весь понедельник.

- Ну что ты опять тут делаешь? Не получилось подать документы? - спросил он, устало вздохнув.
- Я не могу подать документы, потому что меня не находят в системе. Факультет Коммуникаций отправил меня снова к вам...
- Черт, кажется я знаю в чем дело. Ты же и деньги уже, конечно же, оплатила, да? - я кивнула, на что он еще громче и театральнее вздохнул. Он вбил мое имя в систему и развернул ко мне монитор. - На факультете коммуникаций тебя не находят, потому что эти идиоты записали тебя в системе не на тот факультет. Это значит, что ты и деньги заплатила не на тот факультет. - То с каким трауром в голосе он это говорил начало меня пугать, я что теперь, потеряла деньги?
- Эмм... - дрожащим голосом протянула я. - И что мне теперь надо делать?
- Тебе ничего делать не надо. Все будем исправлять мы, как всегда. Одни идиоты косячат, другие идиоты за них потом бесконечно все исправляют. - Он начал звонить по телефону кому-то из начальства. - Сегодня ты уже третья с одной и той же проблемой. На открытом и заочном факультете есть такая же специализация, как у вас на факультете коммуникаций. И эти идиоты, как только видят слово "удаленное" тут же автоматически вбивают его туда. - объяснил он мне.
После выяснений по телефону, он сказал, что надо пару минут подождать.
- Ты что, даже водку не привезла из России? С пустыми руками что ли приехала? - спросил он меня вдруг.
- Ну вообще-то привезла, но для семьи, у которой я живу.
- Твоей семьи?
- Нет, семьи моего молодого человека.
- Аа... Ну и как, нравятся они тебе? - я кивнула. - Ну ты как будто первый раз в Турции, надо же было взять еще бутылку, знаешь же, что будешь поступать, подавать документы, что будут люди, которым надо привезти подарки. - он шутил, почти не улыбаясь. Впрочем, я делала это за двоих.
- Да, точно. Знаете, как только вы разгребете все косяки и ошибки, я непременно приду сюда с бутылочкой водки. И даже сама с вами выпью.
- Ты нигде не училась раньше? - спросил он, на что я отрицательно покачала головой. - А то я смотрю, 25 лет...
- Что, старовата для университета? - я засмеялась. - Я послала образование, чтобы пойти учиться в джазовый колледж стучать на барабанах.
- А сюда зачем тогда приехала учиться? Если ты говоришь, что знаешь 4 языка и работаешь в пиаре уже 7 лет, зачем тебе это все?
- Видимо, мне скучно, вот я и решила занять себя перетаскиванием бумажек с места на место, видите как мне весело тут бегать между факультетами и решать чьи-то косяки?
- Так, ваша запись обновилась, теперь в системе вы числитесь ученицей факультета коммуникаций. Теперь вам надо сходить к сотруднице, которая отслеживает оплату, вот ее контакты, сейчас она на обеде, а через час ухожу на обед я, поэтому сходите к ней самостоятельно и попросите перевести вашу оплату на другой факультет. После этого вам нужно снова сходить в банк и доплатить разницу, потому что заочный факультет дешевле.
- Доплатить? Сколько доплатить, много?
- Прилично, еще около 3-4 тысяч лир.
Я чуть прям там в обморок не упала.
- Да шучу я. - сказал он все с тем же каменным лицом. - Там около сотни. Сто тринадцать лир, если быть точными.
- Если вы продолжите шутить с таким же серьезным выражением лица, в следующий раз вам придется мне сюда скорую вызывать...

И отправилась я на сей раз на факультет спорта, где на верхнем этаже заседали сотрудники, ответственные за оплату обучения (все сотрудники администрации университета раскиданы пока по разным зданиям, пока им строят новое роскошное здание ректората). Решив все вопросы там, наобщавшись параллельно с двумя немецкими турчанками, которые тоже попали в какую-то проблемную ситуацию с оплатой, я побрела мимо мечети вниз в банк. В банке я пообщалась все с тем же сотрудником, который видел меня дважды вчера, он тоже поржал, что я все еще не завершила эпопею с обучением, я рассказала ему веселую историю про то, как сотрудники университета не могут учеников по-нормальному даже на факультеты распределить. Заплатив несчастные 100 лир (черт, мои деньги спешно заканчиваются, даже несмотря на то, что я трачу деньги только на университетские дела, транспорт и еду), я вернулась на факультет, предварительно перекусив в ближайшей кафешке.

Там после обеда уже образовалась очередь. И я с присущей мне болтливостью стала главным развлекателем толпы, особенно двух девчонок, которые попали в тот же квест что и я, когда их записали в системе не на тот факультет. Шутила, пока мы стояли полчаса ждали, пока парень до нас подавал доки и корчила им рожи, когда подавала документы сама. После подачи документов помощница декана подтвердила, что 6 сентября мне предстоит пройти через экзамен. Для этого мне нужно было еще сходить на факультет иностранных языков и узнать у них, какие мои дальнейшие действия, чтобы попасть на этот экзамен. Пока я шла по джипиэс, мне постепенно начинало казаться, что я иду куда-то не туда. Из красивого, чистого и опрятного кампуса я попала на какую-то адскую улицу с разрушенными деревянными домами, неприветливыми бедными людьми и чем дальше я шла, тем больше это место напоминало скорее какой-то Багдад, чем Турцию. Но в закутке я все же нашла маленькой здание факультета иностранных языков. Там мне сказали, что записываться нельзя, можно зайти на сайт накануне и узнать, где и во сколько будет экзамен, но предварительно 6 сентября в 10. Ох, придется нелегко, надо будет встать в 7, если не раньше.

Но зато потом я решила, что пойду гулять. Я хотела есть, но также мне очень хотелось найти какое-нибудь уютное место для еды. Я пошла в сторону главных ворот факультета (боже, какие же они огроооомные и красивые), потом вниз в сторону моря. Там я тоже очень быстро почувствовала себя неуютно. Это был один из тех районов, в которые заходить не стоит. Но я спустилась так резко вниз, что возвращаться назад в горку мне не хотелось и пришлось собрать всю свою смелость в кулак и идти по грязному и шумному району, где явно жили в основном одни мигранты. Но дальше было как в зазеркалье. Стоило мне дойти до маленькой аллеи с фонтаном, дальше начались улицы старого города позади площади Султанахмет. А это маленькие, почти как игрушечные разноцветные домики, чистые улочки, без рекламных банеров, бесконечно наляпанных на стенах кондиционеров, без переполненных мусорных баков и... стоп, а где все люди?



Пока я шла 20 минут по этим улицам среди разноцветных домов я почувствовала себя как в каком-нибудь фильме или как в параллельном мире, потому что на улице не было ни души. Вообще. Я даже дошла до маленькой айя-софии (уменьшенная ее версия), но и там никого не было, лавки с сувенирами и рестораны были открыты, но людей - никого. Когда я почувствовала, как мой желудок начинает жрать себя сам, я подошла к ближайшему ресторану и разговорилась с его работником. Он-то и рассказал, что после взрыва в стамбульском аэропорту поток туристов из Европы (а именно их всегда было больше всех в Истанбуле) упал так сильно, что теперь почти все отели и рестораны в центре оказались под угрозой банкротства вотпрямщас. Я устала общаться стоя и присела, попросив чаю. Из еды мне ничего не приглянулось, поэтому я просто выпила чаю, перевела дух, покурила и отправилась в путь. Пообщались про Россию и русских туристов, про политику и недавний конфликт Турции с Россией, ответила на море очередных вопросов, откуда я так знаю турецкий и что я делаю тут и что я забыла в стамбульском университете. А еще с меня не взяли денег за чай "с турков не берем" - сказал менеджер, мне подмигнув. Юху, я ассимилируюсь))



Когда я дошла до площади султанахмет, я все же решила поесть. То же мне блин, дошла до места, где самые дорогие рестораны и где цены задирают специально для туристов и все-таки решила поесть, молодец, ничего не скажешь. Но ресторан Дервиш оказался довольно спокойным местом со стандартными расценками. И я позволила себе взять мясо с вертелки с рисом. Оно было жирновато, но словами не описать, как это было вкусно. Все-таки умеют они, ничего тут не скажешь.



Вечером я хотела как-то по-особенному отметить свое поступление, но пить алкоголь я все же боюсь (от него сразу становится плохо), поэтому я решилась зайти в пекарню, взять там моих любимых белых курабье (курабье в Турции это не какое-то особое печенье, это просто "печенье", дословно. Но традиционное курабье это белые печеньки, которые таят во рту и не имеют приятный сливочный вкус), а в супермаркете набрать Пуфов (Puf - воздушная зефирка-маршмеллоу на печеньке, обсыпанная сверху какой-нибудь посыпкой и иногда с начинков внутри, а стоит это чудо 5 рублей за штуку) и позволить себе пару чашек турецкого чая. Таким и был мой праздник... Но слава богу все закончилось.



Вечером на меня навалилась работа. Утку подкинул, а еще начальница написала. Я осознала, что у меня не ушло ей недельной давности письмо по поводу одной темы, которую я должна была запостить в соцсетях. В этом письме я просила ее отодвинуть эту тему на пару недель вперед, потому что у нас упали просмотры (как всегда в это время, люди в отпусках). Когда я поняла, что письмо не ушло, а она спрашивает "как прошло продвижение этой темы", у меня кровь прилила в голове и я погрузилась в какую-то тихую панику. Пока я судорожно писала ей письмо с объяснениями, пересылая неушедшее письмо-черновик, я почувствовала, как внутри в районе живота завязывается узел и все начинает болеть и сводить. Поэтому я приняла решение, что завтра, когда я перееду в отель на 5 дней, я не возьму компьютер, пусть все подождут. Мне срочно, просто катастрофически срочно нужно отдохнуть от работы, ответственности и стресса, который не отступает. Раньше моя начальница позволяла мне отдыхать в отпуске спокойно. Но сегодня по-моему, всем, в том числе моему трудоголичному бойфренду, который в принципе не понимает, как можно не хотеть работать целых 3 недели (а что вообще тогда делать?), насрать, что у меня отпуск.

Я так вчера разозлилась на всех. Мне так стало за себя обидно. Я всегда нахожусь в доступе для тех, на кого я работаю. Но это не значит, что на мне нужно ездить ВСЁ то время, что я нахожусь в доступе. Я уехала отдыхать не только потому, что мне нужно решать вопросы с университетом. Я уехала отдыхать, потому что мне кажется, у меня начинает портиться здоровье только от нервов и стресса. И поэтому этот отдых мне важен, важен как воздух. Почему даже после нескольких предупреждений, люди все еще не понимают, что еще чуть-чуть - и я просто угожу в психушку и стану вообще надолго вне доступа. Неужели не проще дать мне сейчас продохнуть 3 недели, чем продолжать на мне ездить до тех пор, пока я просто не сдохну? Когда сегодня я сказала Утку, что если мне кто-то еще собирается что-то прислать для сайта (нравятся мне тоже эти ребята, они шлют "добавьте новый бренд", присылают мне один каталог и логотип, хотя на их сайте на каждый бренд подразумевается описание, сертификаты гарантии, область применения и так далее. это типа я должна сама найти? ну уж нет ребята, я не ваш контент-менеджер, я всего лишь технарь, который кидает ту инфу, которую вы ему даете, на сайт), то я сделаю это в понедельник, потому что компьютера у меня не будет, он спросил "А почему же ты не берешь компьютер с собой?" - я думала я его стукну чем-нибудь (виртуально).

Потому что. Блядь. Потому что между загоранием и плаванием в бассейне у меня не будет возможности сидеть и возиться с вашими сайтами, соцсетями, текстами, журналистами и так далее. Все. Вы меня довели. Ровно пять дней меня нет. Совсем. Вообще.

URL
Комментарии
2016-08-25 в 15:53 

Shadow
Little Lady
Потому что между загоранием и плаванием в бассейне у меня не будет возможности сидеть и возиться с вашими сайтами, соцсетями, текстами, журналистами и так далее.
:lol::lol::lol: Отдыхать это тоже очень тяжело, как люди этого не понимают? :-D
Хорошо что проблемы с университетом уже позади, теперь могу поздравить с официальным зачислением)
Отдельный плюс что местные уже за свою принимают и дают бонусы в кризисный период ;-)
Кстати я бы послушала когда ты успела столько языков выучить.

2016-08-25 в 16:07 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Dead [SHADOW], тяжело, в том-то и дело. Раньше моя начальница это понимала и наоборот ругала меня все время за работу в выходные или во время отпуска. но видимо они там все на ушах стоят из-за отсутствия людей и про мой патологический трудоголизм (серьезно, настолько, что я раньше перед каждым отпуском то заболею чем-нибудь, то по скорой в больницу уеду) всем уже как бы и насрать.

к языкам у меня во взрослом возрасте появилось какое-то особенно легкое отношение, как к кроссвордам. немецкий я год проучила в лицее, а потом учила сама. турецкий я сама учила с нуля с 13 лет и даже с перерывами, все равно удалось вытянуть его на с1 уровень. только последний год перед экзаменами я стала ходить в школу турецкого, но скорее разложить хаотичные знаения по полочкам, чем узнать что-то новое. а португальский это приложение к капоэйре. в нашей группе тренер всегда говорил по-португальски со всеми, плюс песни надо переводить и понимать и невольно начинаешь говорить. а английский это не моя заслуга, с 5 лет учила во всех школах и в уже в старшей мне привили к нему любовь. немецкий и турецкий мне помог хорошо продвинуть злосчастный Риччи, мы с ним первые 4 года говорили по-немецки, тк он учился в Германии, а я не знала турецкий. и только последние 2-3 года он также заставлял меня говорить по-турецки. конда я была в его отелях, а у него не хватало на меня времени, он спецом усаживал меня в компании, где надо говорить либо на немецком, либо на турецком.

вообще я так скажу, чтобы легко было выучить любой язык, в процесс его изучения надо влюбиться. я кайфую, когда просто говорю по-турецки или по-немецки, мне нравится петь песни на португальском и в капоэйре вообщк полностью переключать мозг на португальский. у меня никогда не было какой-то цели, зачем мне нужен тот или иной язык. но мне очень нравился сам процесс, копаться в деталях, находить всякие интересности морфологические и этимологические

URL
2016-08-25 в 16:08 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Dead [SHADOW], за поздравление спасибо)) официально я буду считать себя студенткой когда студак у меня в руках окажется (после экзамена по-турецкому), но вообще официально да, я уже зачислена

URL
2016-08-25 в 18:47 

Shadow
Little Lady
Анна Роддик, интересная история. Да, без любви к языку никуда, это уже уяснила.
Ждем тогда твоего экзамена!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная