Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Ну и день, ну и день. Равно проснуться, попереться в деловом костюме на метро, потом на трамвае, догулять до Стамбульского университета, еле-еле найти вход в факультет Коммуникаций, чтобы быть отправленной в какую-то загадочную комнату "для иностранных студентов", чтобы там мне помогли взять свой "реферанс-номер" для оплаты. Охранник вывел меня на ступеньки, ткнул пальцем в серое-трехэтажное здание и сказал "вот там на третьем этаже вам помогут. Я следовала всем инструкциям, прошла к серому зданию, предварительно еще спросив у охранника, куда мне идти. "Идите прямо, потом направо". Я так и сделала.

Сначала я попала в дворик, похожий на двор Хогвартса (серьезно! жалею, что фотку не сделала в этой панике). По середине фонтан, вокруг коридоры с арками, везде скамеечки, красивый газон и деревья. Такая красота, но мне было не до нее... Я искала сраную комнату. Обошла изнутри весь факультет права (это оказался именно он), никто из здешних ничего подобного не видел. После часа поисков в панике, что я все-таки не найду никого, кто мне поможет, я вернулась к охране и слезно попросила мне помочь, объяснив, что именно я ищу. Охранник, как и все здесь, тут же бросился мне помогать/меня спасать, подставил мне стул, позвонил кому-то там по телефону и узнал, куда именно мне идти. А идти мне, оказывается, надо было вообще на медфакультет (что вообще странно). Дошла до туда, поднялась на нужный и этаж и - о боги! - она и правда была там. Но на этом дело не закончилось. Дали мне реферанс номер, я прошагала с ним по улице резко под горку в сторону халкбанка, но там мой номер принять отказались, сказали, ошибка выходит, надо идти в эту самую комнату для учеников. "Снова?" - на весь банк протянула я. Сотрудник банка улыбнулся и переспросил: "Это сегодня который раз?". Но там мне сказали, что просто надо подождать, номер, который мне только завели в систему, не сразу появляется в системе у банка, а через полчаса-час. "Сходите попейте кофе, отдохните пока" - они так спокойно все об этом говорят, как будто заранее готовят тебя к тому, что ты проведешь в этом учреждении весь чертов день бегая с бумажками туда-сюда (добро пожаловать в Турцию, самый ебучий бюрократический ад в мире. Кто смотрел "Королек птичка певчая"? Думаю, многие. Там когда главная героиня хотела получить лицензию и направление в школу работать, ее каждый день отправляли из офисов и департаментов под разными поводами "надо сделать копию" - "но я уже сделала" - "значит сделайте еще одну!!" - ... "сегодня рамадан, нельзя в рамадан работать, приходите через месяц". "сегодня пятница, в пятницу после 12 какая работа, приходите после выходных" и так далее. Вот я только теперь начала понимать, что все примерно так и есть).

Но я сделала как просили, пошла в кафе, села выпила чай, покурила, выдохнула-вздохнула и почапала опять в чертов банк. В банке, слава богам, приняли у меня платеж (который, разумеется, оказался больше, чем я считала, как всегда) и уже с этой бумажкой я могла пойти снова на свой факультет. Но торопилась я зря. В 12.30 я пришла туда только для того, чтобы меня развернула охрана с фразой "у них обед, приходите в час". Ровно в час было "Ой, я забыл, не в час, а в час тридцать". Но я простояла. С часа до часа тридцати я даже не стала выходить во двор, я стойко стояла внутри и ждала, потому что толпа уже набежала и все хотели прорваться первыми. Я оказалась второй (какая-то резвая кореянка влезла впереди меня, хотя я думала, что своей огромной жопой закрыла весь проход и сделать это в принципе невозможно). Но может и хорошо. Когда у девочки приняли доки, оказалось, что система в компьютере недоделана, не оттестирована и вообще там не предусмотрена кнопка "сохранить". Как, блядь, надо работать над этими системами, зная, что в понедельник начинается регистрация, ни разу даже накануне не протестировать ее, ну что заа...

Но во мне уже появился какой-то задор и я начала смотреть на это с юмором. Пока я решила пойти на улицу сжевать шоколадку, которую мне нельзя (лучше, чем ничего вообще), я каждый раз смотрела на выходящего охранника и с ним перекрикивалась "Ну что, ни алле?" - "Неа" - "Ну я уже поняла, что за один день ничего сделать у вас не получится. По-любому должна потратить 2-3 дня, да?" - "Точно" - "Это экзамен да?" - "Точно, выживают только сильнейшие". ... Потом я решила, что я вернусь завтра. Потому что мне нужно было вернуться в Бакыркей, что-то быстро поесть и поехать на тренировку, которая находится на другом конце города.

Тренировка была невероятной. Я нашла турецкого Имаха. Здешний тренер его идентичная копия. У него такой же тембр, он так же смеется, так же разговаривает, ну и он тоже анголейру и ездит в Бразилию постоянно на всякие семинары, поэтому в целом много еще схожих приобретенных черт, манер и ужимок. Я не могла поверить своим глазам и ушам, я как будто была на тренировке с Имахом. Это было потрясающие.

И потрясающе адски. Я уже привыкла к климату на прогулках, но я не рассчитала, что постоянные перевороты и такой интенсив в этом климате может даться мне так тяжело. Но тут не ФИКА, всем разрешено пить воду и сидеть в сторонке когда хочется. И это меня спасло. Последнюю часть тренировки я просто просидела на жопе, не в состоянии оторваться от ледяной бутылки. Но мы все же поиграли с ним, и на тренировке и потом в конце, это такой же взрыв мозга, как с Имахом - когда я уже перестаю владеть ситуацией и большую часть игры вообще его не вижу, потому что он постоянно заходит мне за спину. И этот взрыв мозга мне понравился.

А еще оказалось, что мы с ним пересекались в Сербии на семинаре 4 года назад. То-то я подумала, что где-то я его уже видела, но я подумала, что просто на фотках в фб. После тренировки вся группа пошла в кафетерий университетский (да, все действо проходило в огроооомном кампусе Стамбульского Технического университета), а разговоры капоэйристов типа "у нас будет сегодня собрание группы?" - просто вернули меня в прошлое... Хорошо, что я еще какое-то время тут останусь и смогу приходить. Но я считаю это еще каким-то символом сверху. По поводу капоэйры. Осталось только его расшифровать. Ехали с капоэйристами вместе бОльшую часть пути, кто-то даже со мной до Бакыркея ехал. Болтали, было клево. Короче, капоэйра это кайф. Международный кайф, от которого я никогда не уйду.

@темы: Заметки о Турции