08:54 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Как мило, иногда бестолковая пропаганда СМИ бывает на пользу. Конечно, я пока не увидела никакого ответа от Путина, но вот эта шайка-байка про "я говорю: извините" это просто ахахах. Ну ок, да, конструкция kusura bakma достаточно специфичная и в целом может восприниматься как извинения, но на самом деле это что-то вроде "не обессудьте" или "не судите строго".

Турки вообще очень любят эту фразу. Практически в 90% случаев от многих знакомых я слышу именно эту фразу. Из всех моих друзей только Утку приносит реальные извинения, и то, в тех случаях, когда он накосячил, обидел меня или сделал что-то, после чего я начала истерить. Тогда он говорит özür dilerim. Остальные же, ну не знаю, от некоторых людей я этой фразы вообще ни разу не слышала. Они в любой ситуации, даже когда сами виноваты, говорят именно kusura bakma (дословно, если переводить, выходит что-то вроде "не смотри на ошибку". То есть вот реально, это же не извинения, это такое типо "забей, ну бывает").

И ввиду того, что многие действительно пренебрегают фразой принесения извинений в Турции, я сочла это особенностью менталитета. А если наложить на это то, что это все-таки политик, то и тем более. Да и с точки зрения пиара в наших медия,было бы очень глупо: "Президент отказался принимать извинения из-за неправильно выбранных слов" - ну или что-то вроде того. Как-то это было бы уже совсем абсурдно.

Тем временем, остается все меньше дней до объявления результатов в стамбульском вузе. Я начинаю бояться и трястись. Но, что самое забавное, бояться и трястись я начинаю не по поводу непоступления, а наоборот. А что если я поступлю. Мне срочно надо будет искать, кому отдать кота, кролика. Мне надо будет собирать вещи (я на две-то недели еле собраться могу, а тут...). Мне надо будет прощаться с Утку, предварительно выделив день на долгий-предолгий разговор об отношениях и что мы будем дальше делать в связи с моим отъездом. Мне надо будет запастись антистрессовыми таблетками, ведь это уже будет не просто турпоездка. Каждый день утром в часпик я буду садиться в переполненный общественный транспорт и трястись до обморока в ожидании, что что-то произойдет. Боже, я в свои 25 лет опять попаду в школу. Это опять подростковый коллектив, это ебанный пиздец, от которого я буду непереставаемо фейспалмить, но это надо как-то скрывать, чтобы не стать опять в коллективе белой вороной. Короче, я начинаю думать, что после получения результатов, у меня будет возможность самостоятельно принять решение.

И сказать, что я не поступила, если что. И никуда не поехать.

URL
Комментарии
2016-06-28 в 09:06 

Daily cream
Это официальное письмо, там могут быть другие нормы языка. По крайней мере, с английским есть такая фишка.

2016-06-28 в 09:12 

Why  not?
У тебя всегда есть возможность самостоятельно принять решение. Никто не вправе решать за тебя, что делать с твоей жизнью)
Постарайся не паниковать и принять правильное для себя решение. И всегда держи в голове конечную цель и результат, ради чего все это.

2016-06-28 в 10:26 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
.сахарная вата, нет, тут вопрос норм отпадает (я их знаю), даже скорее наоборот, kusura bakma, даже более неформальное. Тут вопрос именно смысла. Что касается официальных норм, там просто немного меняется форма глагола (хотя Эрдоган, к слову, не блещет официальным языком, к сожалению), а смысл-то остается. и на "извините", как это у нас везде перевели, это не тянет. потому что человек не признает вину, а говорит почти буквально, чтобы вы просто закрыли на это глаза.

Why not?, конечной цели у меня нет и никогда не было. я всегда живу сегодняшним днем, и мысль поехать учиться была тоже не "потому что что-то", а потому что вроде как хочется, для удовольствия. но во всем есть свои "но"

URL
2016-06-28 в 10:32 

Why  not?
Анна Роддик, удовольствие тоже цель)

2016-06-28 в 10:41 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Why not?, ну вот тогда это единственная цель) поэтому я и переживаю, потому что получать удовольствие сквозь страх и стресс довольно сложно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hadi hodri meydan!

главная