Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Жизнь в Стамбуле показалась мне безумно знакомой. За исключением одного - постоянной тревоги. Нет, конечно, той истерии, как пишут наши СМИ (про опустевший Истикляль и все такое), конечно же нет, но люди очень боятся. Ведь Стамбул уже свыкся с почти каждодневными терактами. Вчера опять что-то взорвалось, четыре человека пострадали. Несколько дней назад взорвали автомобиль, погибли люди, военные. Неделю назад тоже было что-то похожее, короче, это происходит с такой частотой, как у нас обычная бытовуха.

Люди постоянно смотрят на сумки, стоящие традиционно поодаль от владельцев (дебильная привычка оставлять сумки в стороне, которая добавляет масла в огонь), смотрят так, как будто надеятся, что если смотреть очень-очень долго, то взглядом сможешь просверлить сумку и понять, что там внутри. В аэропорту, когда мы стояли в километровой очереди на контроль, мы увидели бесхозную сумку за заграждением. Когда видишь такое, сердце близко к остановке, ощущение, что в такой бесхозной сумке не может быть ничего другого, кроме бомбы. Я тут же побежала к полицейским, и не я одна, еще несколько турков тоже поспешили запаниковать. Но сумку оставил кто-то из стоявших в очереди и пошел в туалет. Вскоре он вернулся, взял сумку и вернулся в очередь. Ебать-копать такую беспечность, я получила с пучок седых волос.

Но люди от такого не становятся испуганными, просто более бдительными к происходящему. Спокойно ехать в транспорте можно только после того, как ты обвел взглядом всех пассажиров и прикинул степень вероятной опасности. В демонстрации и толпы лучше не лезть, близко к демонстрациям лучше запастись лимонами и марлевыми повязками (на случай, если будут разгонять газом), за новостями по телевизору обязательно нужно следить. Наверное, кто-то скажет, что жить в постоянном страхе и быть постоянно на стреме, это утомительно.

Но это впитывается в какие-то рефлексы. Я не заметила по Озюм никакого страха и паники, хотя она тоже, вроде бы, всегда была на стреме. Люди, вокруг которых постоянно происходят какие-то ужасы, к этому привыкают и, самое крутое, не впадают в ступор в опасных ситуациях. Ни женщины, ни даже дети, никто не впадает в панику. Наверное, потому что у людей совершенно другая психика. В новостях в Турции принято показывать все подробности, всю расчлененку, трупы, лежащие под пакетами или без них, видео с взрывающимися смертниками (и обязательная замедленная съемка, чтобы показать, как взорвалось и разлетелось на куски тело) и так несколько раз, это шокирует меня и совершенно не пугает никого в Турции. После терактов по соцсетям распространились фотографии девочки, которая опубликовала селфи в инстаграме 15 минут до взрыва, а справа на фото лежала она же, уже в неестественной позе и с изуродованным лицом. Я не понимала, как такое можно публиковать на всеообщее обозрение, а мои турецкие друзья не понимали, как такое можно НЕ публиковать. О_о

Вот поэтому, когда я так боялась Стамбула, все мои учителя с искренним недоумением спрашивали: "Почему ты боишься?" - ээ... разве непонятно? Им непонятно. Они все привыкли. Они не обращают на это внимания, они спокойно относятся к этому, как если бы это совершенно обычное дело.

Но, впрочем, я понимаю, как можно не бояться. Достаточно просто туда приехать. Сидеть пить чай с видом на пролив, есть потрясающе вкусную национальную еду, сидеть вечером в семье и обсуждать политику, бесконечно рассматривать шелковые шарфы с голубой османской текстурой (прям вот как у меня на фоне, если бы не цена в 80 лир, я бы непременно тут же купила этот шарф) в сувенирных лавках, сидеть под солнцем на лавке в парке и гладить стамбульского котика, кормить чаек, слушать уличных музыкантов и замирать, когда над городом разливается пение муедзинов, умирать от жаркого солнца и секунду спустя бежать искать укрытия от внезапной грозы с ливнем, общаться с владельцем мясной лавки, улыбаться соседским тетушкам, помогая кому-то спасти застрявшую на первом этаже корзинку с продуктами на веревочке, не любить турецкие сериалы и зависать над ними, постепенно понимая, как ты тупеешь от этой ужасной манеры турков переигрывать и перебарщивать с эмоциями, ненавидеть овощи и балдеть от тушеного баклажана с йогуртом на обед, заходить в лавку с печеньями (это должно называться по-русски кондитерская, но когда в кондитерской 5 тортов, 5 пироженек и 150 видов печенек, для меня это лавка с печеньями) и пить кофе с печеньками вместо ужина, анисовая водка с черешней и дыней в прикуску, терпкий черный чай, кофе со вкусом шоколада, общительные простые люди, неравнодушные ко всему вокруг, громкий, шумный, крикливый, грязный, красочный, всегда переполненный и всегда умиротворенный, всегда куда-то спешащий и неторопливый - все это несовместимое, парадоксальное и все это Истанбул.


Cкачать Athena I'st бесплатно на pleer.com

@темы: Заметки о Турции