Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Напилась на дне рождении сестры. А от ее дома до нашего ехали с таксистом из Азербайджана. Всю дорогу протрепались с ним на турецком. Это удивительное, конечно, ощущение, когда человек тебе улыбается только потому, что ты вдруг - совершенно неожиданно - можешь говорить на его родном (ну практически) языке. Даже мама, притом что под конец вечеринки мы только и делали, что ругались из-за ее националистских заявлений типа "всех приезжих пинками отсюда", притихла и после поездки радостно воскликнула, что поражается моему свободному турецкому.

Да, в каком-то смысле я чувствую себя приятно. Ну а с чего я должна, подобно многим в Москве, относится к таксистам, продавцам, медсестрам, дворникам, официантам и бариста как к людям второго сорта только потому, что они говорят по-русски с акцентом? Более того, я вообще не считаю, что их акцент это что-то постыдное. Наоборот. Подобно тому, как ко мне относятся в Турции, когда я говорю на их языке, я считаю, что их знание русского языка это повод относится к ним как минимум с уважением. И то, что они оказывают мне услуги за деньги не делает их людьми второго сорта, наоборот, без них моя лично жизнь была бы в 10 раз сложнее.

Ну почему, скажите мне, соратники, земляки, почемууууу вы считаете, что если человек оказывает вам услугу, он становится вашим почти личным рабом? И дело тут не совсем в национальности. Почему-то нашему менталитету присуще считать фразу "клиент всегда прав" своим личным поводом к хамству, оскорблениям и ору. Вы свои права доказывать по-другому не умеете или что? Серьезно, многие русские ведут себя хуже, чем торговцы на базаре из стран, к коим они столь ненавистно относятся. То, что продавец ошибся или не удовлетворил в полном размере вашу просьбу, не дает вам право на него орать или оскорблять его. Все то же самое, что вы подразумеваете под "клиент всегда прав" можно высказать вежливо, по-человечески. Про улыбку я вообще молчу, это слово, по-моему многим моим землякам неведомо.

Я уж не говорю о том, что если всё те же люди "сферы услуг" оказываются из ближнего зарубежья, отношение к ним, как к каким-то приматам, не имеющим права ни на что, подскакивает в разы.

Опомнитесь, люди! Вы прежде всего люди. Человек, что довез вас до метро, или продал вам килограмм мандаринов, или подал кофе с утра прежде всего ЧЕЛОВЕК. Это не национальность и уж тем более не клеймо, которые вы на него навесили за его странно звучащее "Щито желаете, дэвушка".

Вот так странно получилось еще со школы, что я люблю вставать на сторону таких людей, когда их начинают необоснованно чморить. Почему наши экспаты в Европе и Америке (я уж молчу про Турцию, половина Турции - русские) не подвергаются такому притеснению, как люди у нас тут в Москве? И почему мама может сколько угодно рассказывать про нагрубивших ей продавцов фруктов, про мерзких дворников или мусорщиков, пока я знаю всех продавцов в нашем районе по имени, получаю от них с утра дружелюбную улыбку и помощь в выборе самых свежих фруктов? Почему водитель маршрутки на моей улице (к сожалению, единственный) знает меня и может подождать минуту, если я не подошла к положенному времени на остановку? Почему те же грубящие маме люди относятся ко мне с уважением и приветливо общаются со мной? Потому что я точно так же отношусь к ним с уважением и приветливо общаюсь с ними.

Почему люди повторяют "Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" но ровно до тех пор, пока это не говорится про иммигрантов?

Эта агрессия людей, эта узколобость и презрение ко всем, кто "ниже" москвичей (ах ты боже ж ты мой, я вот тоже москвичка, причем 5 поколений минимум) меня бесит настолько, что я искренне верю, коснись что мной что-то случится, в этом городе никто из местных мне никогда не поможет.

P.S. Я до сих пор вспоминаю мои 18 или 17 лет, когда у меня случилась амнезия на нервной почве и я, после обморока, сидела на остановке где-то в районе каширки и рыдала, не понимая, куда мне идти и где искать мой дом. 2 часа я сидела в истерике. Никто из горожан мне не помог (все проходили, всем было плевать), кроме подошедшего мальчика из Узбекистана, который не прошел мимо и возился со мной последующие два или три часа, помогая мне найти милицию и людей, способных мне помочь. Не бросил меня до тех пор, пока милиционеры не смогли связаться с моими родителями.

Спьяну, конечно, но пост из разряда "заебали". Серьезно. Москвичи, что с вами??

@темы: Мысли вслух, Система млин