Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Не знаю, как проходит отходняк/отвыкание от таблеток, которые я пила в своей депрессухе, но я могу так сказать - видимо, после поездки в свой маленький оазис , я научилась радоваться маленьким вещам. Ну вот так вот действуют на меня всегда эти поездки.

Да, я по-прежнему ненавижу этого мудака, но теперь я знаю, что дело не только в мудаке и моя необъяснимая любовь к этой стране с 12 лет не так проста, как казалось. Сейчас всего от просмотра любимых турецких передач или фильмов на турецком языке (вчера вот Гарри Поттер был с турецким дубляжом), от прочтения типично "национальных" шуточек в соцсетях, от ощущения, что я начинаю въезжать во всякие языковые тонкости и игры слов, от поедания лукума за чашкой чая, от любимой музыки в наушниках я хожу с туповатой счастливой улыбкой на лице. Как если бы влюбилась.

Нет, я не влюбилась. Я просто вспомнила свою старую любовь. Старую-престарую, самую первую, самую прекрасную и самую сильную. Она никуда не уходила. Просто от ощущения успешно претворяющихся в жизнь желаний и амбиций здесь, дома, я стала ее забывать. Но она всегда была. И никуда не девалась. К этому хитрому полумесяцу, к звездам, которым усыпан небосклон (и которые совсем невидимы тут, в Москве), к пению мечетей, к общению междометиями - экспрессивному, необъяснимому и непереводимому, к этим улыбкам людей, к гостеприимству и бесконечному желанию помочь ближнему, к кошкам, к солнцу, к морю, к этим домикам с белыми стенами и деревянными ставнями, к еде, к вину, к чаю, к нардам и еще много к чему.

Все мои одноклассники в свое время по-доброму хихикали и всякий раз спрашивали меня уже после окончания школы что-то вроде "ну что, ты уже живешь в Турции?". Моя мама была категорически против, но даже она уже не спорит, ничего не говорит, просто понимающе кивает. И ведь правда. Она поняла. Это не мужчина тянет меня туда магнитом (да не было никакого мужчины еще тогда, когда я ездила туда с такой же периодичностью), они меня вообще никогда не интересовали до случайного романа с этим мерзким лысым мудаком. Я наслаждалась не красноречивыми малоправдивыми сладкими словами, а воздухом, атмосферой, душой страны. И общалась я и с женщинами, молодыми и пожилыми и радовалась всякий раз, когда они относились ко мне как к младшей сестре или как к дочке, при этом помогая мне осваивать язык, танцевать вместе с ними традиционные танцы и петь песни.

Мама понимающе кивает и улыбается, потому что знает, как много для меня это все значит. И уже, по-моему не против.

Что до мужчин, то я только сейчас поняла (дадада я тупая блондинка), что пора перестать искать столь желанный и очень специфический турецкий темперамент в российских мужчинах. Это бесполезно. Иголка в стоге сена. Зачем же так тупить и пытаться в очередной раз пробить стену головой, если ты знаешь, где эту иголку (и не одну) можно найти?

@темы: Мысли вслух, Заметки о Турции, Графомания