Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
К вечеру все образовалось...

Утро сегодняшнего дня выдалось особенно тяжким. Вчера до 4 утра я сидела и стряпала месячный отчет. Причем сначала думала: "Дура, почему раньше не начала его делать, не пришлось бы столько сидеть!" - а потом поняла, что "раньше" это значит вот точно так же сидеть до 4 утра, только в один из будних дней (впрочем я и так не рано ложилась). Потому что днем мы беспробудно не вылезали из обзвонов, мне некогда было делать отчет. Хорошо еще моя начальница разрешила мне до 3 числа сдать отчет, а не 1го числа, как я думала сначала.

А в 8 утра надо было уже вставать - на сегодня было запланировано захоронение праха моей прабабушки, которая умерла полгода назад. Затянули с этим как-то, но суть в том, что каждую неделю (еще на прошлой неделе это было запланировано), у меня были какие-то еще планы, которые пересекались в итоге с этим мероприятием. Как назло тренировку, а точнее роду в ФИКА перенесли вдруг с субботнего дня на воскресное утро с 12 до 3 часов. Я думала, что я туда вообще не попаду, потому что в 11 мы только-только подъехали на кладбище. Но все прошло достаточно быстро, да и были мы на каширке, поэтому мама потом быстро меня добросила, пока я в машине переодевалась из всего черного во все белое.

Не я одна стояла на кладбище "не в себе" из-за бессонной ночи и нервов, что я опоздаю сегодня везде, где только можно. Сестра накануне поругалась со своим молодым человеком, с которым они уже несколько лет живут вместе... Причем судя по ее описанию, разругалась в пух и прах... Я конечно сказала ей, что, мол "все будет хорошо", но сама не была уверена, насколько это правда.

Потом я пришла на каховку, опоздав в итоге всего на полчаса, но судя по тому, что когда я подошла, Има пел только ладаинью, успела я как раз вовремя. народу было мало и чтобы никому из батерии не вставать открывать дверь, лезли через окно)) Забавно было. Пришла, села на скамеечку, потом когда игроки сменились, думала выйти играть, обычно с этим тормозят очень, но меня в итоге посадили за виолу. Долго сидела, играла-пела, пока мозоль не натерла вакетой и мизинец не отсох. Долго просила, чтобы меня кто-нибудь сменил, меня таки сменили, пошла поиграла.

Вышла играть, впервые наверное начала примерно понимать, что я делаю, хотя бы примерно. То есть раньше я как-то все очень "случайно" делала, рандомно я бы даже сказала, сегодня я понимала все ровно настолько, насколько делала: когда била, куда била и почему била, почему ускорялась вдруг, почему замедлялась, почему и когда отхватила и так далее. Даже потом когда мне был сделан комментарий по поводу как раз скорости игры, я впервые не стала говорить что-то вроде "ой, ну да, я опять как-то что-то..." - потому что I knew exactly why I did it, даже если это в итоге создавало дополнительную опасность мне самой. Хотела потом сесть за пандейро, но Има меня поменял с виолой опять, в итоге оставшееся время я опять сидела за беримбау, стиснув зубы. Хотя когда вдруг три беримбау подхватили одну вариацию, началось такое аше, что просто жесть, мне кажется, Има даже за игрой перестал следить, беримбау начали между собой "общаться", обмениваться этой вариацией, это было очень круто - в этот момент я даже забыла о том, где и что у меня болит, мне было все равно.) Вспоминается рода перед тем, как мне дали апелиду, когда я совершенно случайно оказалась за беримбау виола, а играть еще тогда вообще почти не умела, сил требовало только извлечение основных звуков, что уж там и говорить о вообще каких-либо вариациях. В итоге Има "вбрасывал" в батерию постоянные песни типа "tim tim tim la vai viola" или "chora viola chora" - потом еще долго-долго рассказывал про роль виолы и как она должна себя вести. А сегодня мне было приятно во-первых самой играть, потому что я очень наслаждалась игрой вариация на вариацию. Во-вторых, приятным было то, что меня постоянно именно на виолу и ссажали, а значит, нравится не одной мне)

Потом поехали на фрунзенскую, перед уличной родой посидели попили квасу, пообщались про работу, про поездки, про Украину, про Бразилию, в общем просто мило побеседовали, потом двинулись на roda de rua. Уже когда подошли туда, поняла, что организм уже адаптировался под сонное мое состояние, я чутка проснулась, повеселела, улыбалась много). Сестра написала смску: "Все хорошо, мы помирились))" - а значит ко второй половине этого мрачного-премрачного и тяжелого-претяжелого для всех дня все постепенно встало на свои места, выглянуло из-за туч солнце и подсохли лужи на тропинках.

Уличная рода в этот раз удалась еще круче, чем в прошлый раз, опять с большим количеством топазийских и прочих бразильцев, выходить получалось очень долго, потому что они влезали в игру вообще со всех сторон, только ты сядешь у пе ду беримбау, игру уже тысячу раз до тебя перекупят. А прерывать их "мясо", было как-то стремно. Но сколько-то поиграла. Первый раз поймала себя на мысли, что опять бездумно машу ногами во все стороны (обусловлено каким-то просто невъебенным (простите мой французский) расстоянием между игроками, который держат бразильцы). Но второй и последующие несколько раз я заставляла себя, как сказал вчера на уличной роде Реал Капоэйра мой тренер, "за ними гоняться", пытаться эту дистанцию сократить. Это очень тяжело делать, когда круг огромный. Но я поняла вот что, и мысль эта меня очень радует, несмотря на определенное влияние моих прошлых занятий в федерации на то, как я играю, меня ВООБЩЕ перестала интересовать игра (если ее можно таковой назвать) на большом расстоянии, когда взаимодействие, даже примерное, пропадает. Прежде чем начать играть, я должна сократить расстояние до такого, когда удары мои, если человек не уворачивается, будут достигать цели. А не так, чтобы передо мной и моим партнером еще как минимум пара жогадоров бы вместилось.

А это значит, что я как минимум двигаюсь в правильном направлении. Раньше я была спокойна и даже более раскована, если расстояние было большим - ну а что, можно делать все, что угодно, на таком расстоянии и не быть наказанной за любое из своих действий. Теперь же мне это перестало нравится и я, если еще и не совсем от этого ушла, то по крайней мере всеми силами стараюсь себя от этого отвести. Ехала домой с групповым беримбау, за которым кстати на уличной роде тоже порядком постояла, почему-то бразильцы упорно мне этот беримбау пихали (впервые нормально играла на быстрой скорости и не уставала, значит, скорее всего, я начала наконец больше запястье использовать при ударе по струне), который надо будет завтра довезти обратно в зал, нежно-пренежно держала и без того потрескавшуюся кабасу, отвечала периодически на вопросы прохожих типа "А этот лук правда стреляет?";)) улыбало))

P.S. Прошла еще сегодня кажется рода федерации на поклонной горе

@темы: Weekend stuff, Разноцветный татами, Мысли вслух, Графомания