Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Мой бывший тренер по теннису был и есть очень умный человек. В свое время он мне сказал, что мой главный враг, это не страх, а злоба, злость. В то время я была абсолютно уверена, что он неправ. Через некоторое время я была вынуждена признать, что ошибалась. Просто я всегда думала, что я могу свою злость превратить в силу, в упорство и прочее-прочее. И у меня это даже в какой-то степени получалось на корте. Я думала, что эта моя злость, это Я - мой характер, моя "фишка", если изволите. Я всеми силами пыталась переубедить моего тренера и показывала упорно, что, мол, без злости я играть не могу и что я действительно могу превратить свой большой минус в свою потенциальную силу. Но через какое-то время я была вынуждена признать, что это не так. Мне пришлось потратить какое-то время, что научиться различать злость и страсть. И я начала учиться подавлять свой гнев, не теряя страсти. И снова, прошло какое-то время, прежде чем я научилась это делать.

Теперь я в спорте вроде как начала все сначала начала. И я думала, я смогу использовать уже приобретенные в теннисе навыки и тут. Но похоже большую часть навыков я потеряла. По крайней мере то, чего я училась избегать, начало постепенно прорываться обратно. Сегодня я пропустила свою тренеровку в федерации (в конце концов мне всего-то осталось там 2 тренировки и сборы и можно говорить до свидания) и просто пошла в парк потренироваться акробатике. И здесь все немного по-другому... Если в теннисе я все-таки действительно могла в какой-то степени преобразовывать злобу в чистую силу, то здесь при наличие минимальной злости, все просто рушиться и валится из рук. А злость естественно есть, когда невидно прогресса или когда ты повторяешь что-то уже в 100й раз и у тебя по-прежнему не получается.

Эта тренировка по акробатике для меня была также тестом по борьбе со страхами. Сейчас есть определенное количество акробатических движений, которые я просто не могу никак заставить себя сделать. Все эти движения имеют общую черту - это все прыжки назад/через спину. Очень тяжело заставить себя впервые прыгнуть вслепую назад головой вниз (я могу это делать когда знаю, что приземляюсь в воду... Но на твердой поверхности...). Например движение, которое в капоэйре называется "макаку". Это нечто вроде фляка через руку, с тем лишь различием, что фляк это прыжок (то есть в двух фазах этого движения ты находишься в воздухе без опоры), а тут у тебя всегда есть опора. То есть это вроде более медленного фляка. Его можно делать полностью назад, а можно делать через бок. Я не так давно научилась нормально делать его через бок, но мой тренер посмотрев, как у меня получается, сказал, чтобы я уже начинала пробовать через верх. И я пробовала сегодня. Я сделала порядка 40 или 50 попыток, часть из которых были почти успешными.

Я поняла, что лучший способ продвинуться с этими движениями, это выполнять все возможные вариации "слепых" прыжков из тех, что я могу. Сегодня например я попробовала и начала тренировкать колесо назад. Самая идеальная (и невероятно красивая) версия этого переворота делается с полным винтом (а в идеале даже с фляком и винтом) прямого тела в воздухе, приземлением на руки и завершением движения собственно колесом, с поворотом или без такового. Но эта версия переворота это крайне сложное движение, которое выполняется гимнастками на бревне и чаще всего с преземлением в положение сидя на бревне (сложно держаться одной линии при подобном развороте с кучей видов движения, как винтовыми, так и сальтовыми и пр). Если бы оно выполнялось мужчинами на полу для вольных, наверное это был бы прыжок в кувырок. В любом случае, я выполняла самую-пресамую простую версию этого движения. Я вставала не боком, а спиной по направлению движения, при прыжке разворачивалась боком и после колеса приземлялась лицом туда же, куда и стояла до начала движения, но не боком. Получается даже некое подобие родната назад без поворота. В общем я не знаю, как это обозначить движение, но главное, что это прыжок назад. Самое забавное, что я легко могла делать это движение, поворачиваясь через правую сторону, но при повороте через левую я ступорилась поначалу и получалось заметно хуже.

В любом случае, я продолжу делать все возможные движения, которые помогут мне справиться со страхом прыгать назад через спину и выполнять акробатику со "слепым" началом. Но мне надо держать себя абсолютно безэмоциональной при таких тренировках. Так как я злюсь всякий раз, когда у меня что-то не выходит. А как только я злюсь, я падаю и падаю снова и получается все хуже и хуже (особенно сегодня это мешало, когда я ловила баланс в стойке на руках и делала попытки сделать хотя бы несколько шагов на руках)... Я должна научиться полностью подавлять свой страх, прежде чем я возьмусь пробовать более сложную акробатику или я могу себя так сильно покалечить из-за неумения держать себя в руках.


@темы: Про спорт, Мысли вслух