Записи за месяц: Май
14:21 

немного сама себе терапевтка

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Еще одно психологическое открытие за недавнее время. Почему мне так тяжело дался уход отца из семьи - потому что я была абсолютно «его» дочкой. Не по характеру, а по увлечениям. Папина линия все сплошь проф.спортсмены. Моя старшая сестра и мама про спорт ничего и соушать не хотели и всегда были от него далеки настолько, насколько я далека от балета.

Папа меня понимал. Он единственный меня понимал тогда из всей семьи. Он понимал, почему «попинать мячик после уроков» мне было важнее, чем эта сраная музыкалка, на которую меня таскала мама (потому что ее детская мечта была играть на фортепиано), почему грамоты за веселые старты, соревнования по футболу и медальки за сдачу нормативов на рекорд мне были важнее троек по английскому, замечаний за несделанное домашнее задание и проваленных контрольных по математике. Только папа понимал, почему я перед 11 классом решила бросить наш лучший в москве лицей и уйти в какую-то сомнительную по качеству образования школу со свободным посещением. Потому что там обитали такие же, как и я, спортсмены (а помимо них актеры и актриссы, модели, музыканты и все, кто не может посвящать много времени учебе).

Но даже больше потому, что папа понимал и понимает, как тяжело дается каждая спортивная победа и каждое даже маленькое, как сейчас на гимнастике, спортивное достижение. Мама всю жизнь обесценивала мою любовь к спорту и обесценивала все мои в нем старания. И что самое смешное, она делает это до сих пор. Меня мама до сих пор почему-то обесценивает, я не знаю почему, но это бесит даже в мои 26 почти до слез. Даже после прошедших соревнований, где я выполнила многоборье (а это означало залезть на мои нелюбимые брусья, которые я никогда не делала и не делаю), показала маме видос брусьев, она, которая в жизни вообще никаким спортом никогда не занималась, говорит «хмм, ну да, видно, что тебе тяжеловато». Или с диким восторгом показываю видео нового какого-нибудь акробатического трюка, который я первый раз встала «ой, ну тут ты шаг лишний сделала на приземлении», показываю бревно «ой чего-то ты медленно очень делаешь». мам, блин, серьезно??? Твоя 26 летняя дочь всего год занимается спортивной гимнастикой, спортом, которым начинают заниматься в детстве, периодически висит над землей на расстоянии двух-трех метров, делает сальто на дощечке шириной в 8 см, крутит в воздухе себя в двух разных плоскостях, а ты, блин, видишь какие-то «лишние шаги при приземлениях», «кривую траекторию» и тп. Тоже мне блин главный спортсмен, она целыми днями лежит на кровати и собирает паззлы на компьютере.

В детстве было то же самое. Какая там радость от того, что твоя дочь стала кандидатом в мастера спорту по футболу, когда англичанка написала в дневник замечание. Срать на все мои мечты и достижения мама хотела. Потому что в ее системе ценностей кмс означает ничего, гимнастика это круто, но пока моя «легкая программа» отличается от программ олимпийских гимнасток, она даже глазом не поведет. И вот поэтому я так тяжело воспринимала папин уход. И поэтому я еще тяжелее воспринимала тот факт, что после ухода папа больше общался с моей сестрой (как мне тогда казалось). Потому что голос в моей голове говорил «Ну как же так, пап? Это же я твой человек, это же я с тобой могу гонять мяч и бегать, это же мы с тоблй можем проводить выходные на великах, в картинге или за игрой в теннис. Почему же ты сейчас с ней, а не со мной? Я так старалась для тебя, пап...»

15:28 

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Невероятные впечатления от соревнований. Я не только получила разряд, но и взяла золото, несмотря на провальные брусья. Да, на брусьях меня в итоге страховал и подталкивал тренер, за брусья у меня была самая низкая оценка из всех девочек... Но с детства у меня шило в жопе и я всегда хочу быть первой. Поэтому я сжала булки и все остальные снаряды прогнала почти без ошибок. Все соскоки в доскок (то есть без лишнего шага), никаких шатаний и сомнений на бревне, в итоге я обошла девочек с хорошими брусьями. Это было безумной неожиданностью.

Теперь с чистой совестью нужно ебашить дальше, потому что у меня накопилось море работы, до отлета в Стамбул всего три дня, к экзамену подготовку начала только вчера. Адок какой-то.

01:32 

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Вдох-выдох, я выдержала две тренировки, подъем переворотом мне так и не дался, поэтому завтра осталось надеяться только на страховку человека-домкрата Вадима. Он пообещал меня подстраховать, подтолкнуть... Все остальное готово и в хорошем качестве. Так что у меня есть все шансы получить завтра взрослый разряд по гимнастике. Держите кулачищи (я хотела написать кулачки, но словарь айфона предложил написать именно так)

14:35 

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Посмотрели новый фильм Derren Brown «The Push» (или еще встречеется название Pushed to the Edge) в полнейшем шоке, хотя я всегда подозревала, что социальная психология вещь очень сильная, но никогда не думала, что настолько. Если вы еще не смотрели - посмотрите обязательно.

19:54 

{my mom lets me hang out at bars}

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Спортивная гимнастика и акробатика (как и капоэйра, паркур, трикинг, брейк-данс и прочие виды спорта, так или иначе связанные с акробатикой) - идеальное спортивное увлечение для тех, кто когда-либо боролся с низкой самооценкой. Меня поймут особенно те, кто, как и я, когда-либо серьезно увлекался спортивными играми. Главное отличие этих видов спорта от столь популярных спортивных игр, таких, как футбол, баскетбол, теннис и тп. в отсутствии фактора удачи. Наигравшись в профессиональный футбол и истратив все нервные клетки (зато научившись держать гнев под контролем) за 8 лет большого тенниса, я поняла, что «неблагодарные» виды спорта мне надоели. Я достаточно целеустремленный и упрямый человек, я могу очень долго пробивать головой стену. Но больше всего я не любила и не люблю видеть, что набивание шишок прошло зря. В спортивных играх такое бывает довольно часто. Ведь неважно, сколько ты тренировался, как долго бегал, как много оттачивал технику, иногда в итоге все решает шанс и удача, внешние факторы и еще много всего, что от тебя мало зависит. А уж в командных играх так вообще караул.

А вот гимнастика - совсем не про это. Удача здесь не решает почти ничего. Вся работа на тебе, на твоих плечах и на твоей психологии. Поэтому если ты будешь сильно стараться, если ты сумеешь перебороть все клины и страхи в голове, ты непременно добьешься желаемого. И методично идти к поставленной цели - невероятно приятно. Еще только на самом первом занятии я училась наскакивать на мостик, спустя какое-то время я стояла сальто, сальто углом, потом Ксюша держала меня на бланже, через тренировку я стояла бланж уже сама. Сегодня я учу винт, хотя буквально два года назад я с большим трудом делала кувырок назад.

Еще недавно половина тренировки занимало просто хождение по бревну, махи, ласточки и прочие простые элементы, сегодня у меня в голове нет элемента, который я, задумав, не сделала бы на этом своем самом любимом снаряде. Полгода назад наш первый тренер по гимнастике Саша держал меня на кувырке назад на бревне, каждый раз ехидно приговаривая «Ну что, очко кальмара?» - ведь нам было каждый раз так страшно перед каждым колесом и кувырком даже на маленьком бревне. Сегодня я продолжаю работать над наскоком-сальто, наскоком-рондат, соскоком-сальто углом и, в идеале я в итоге добавлю туда эти несчастные пол-винта.

Хотя скажи мне кто полгода назад, что я смогу делать такие крутые штуки, а не только хореграфию на снаряде шириной в 10 см и высотой почти в полметра, я бы не поверила.

Преодолевать собственные страхи и препятствия и осознавать, насколько ты на самом деле сильная и смелая - в этом гимнастике нет равных. С сегодняшнего дня я начинаю работать на брусьях, которых я просто до усрачки боюсь (большинство у нас в группе, наоборот, отлично работает на брусьях и ссытся от бревна). Просто рано или поздно все равно нужно было к ним вернуться, ведь это нужно для разрядов, да и потом, надо перестать отрабатывать то, что мне дается теперь проще и вернуться к началу. Преодолевать страхи, избавляться от привычек тела (это был наш девиз на капоэйре) и проверять себя на прочность. Если я добралась от кувырка назад до винта и от кувырка вперед на бревне до наскока-сальто, то и на брусьях должна справиться.

23:28 

про эмпатию

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Навеяло. Откуда берется эмпатия? Из воспитания? От характера? Это же не то, чему учат, ну то есть я помню там, в детстве, да, предлагали типа «Пожалей Мишу, он пальчиком ударился», но ведь нельзя вот так взять и заставить ребенка чувствовать то, что он не чувствует? Я вот помню, меня заставляли делиться там конфетами и прочим, но я как не хотела делиться, так и сейчас не хочу. Делюсь, ну... просто потому что надо? И потому что когда у меня что-то есть, а у человека ннт, мне его становится жалко (хотя в детстве вот такой эмоции точно не помню).

А сейчас я понимаю, что моей эмпатии чаще всего слишком много - я очень быстро перенимаю настроение человека напротив, если человеку рядом грустно/зло/некомфортно, я очень быстро сама начинаю испытывать эти же эмоции. Пропускаю через себя. И в моем окружении есть ровно два таких же человека, которые моментально впитывают мое настроение в себя. В основном люди вокруг меня со средним, «стандартным» что ли уровнем эмпатии, такие, которые пожалеть могут, понять могут, но перенимать на себя не перенимают, а я не умею, с детства что ли, не умею это все блокировать.

А есть и те, кто вообще не умеет понимать эмоции человека напротив. Вот есть у меня такая знакомая, раньше она причиняла в основном неудобства и с ней было очень тяжело, теперь понимаю почему - именно из-за этого нулевого уровня эмпатии. Она сотворит какую-нибудь хуйню тебе и даже не понимает, что она хуйню натворила. Ей были важны свои цели, а что у тебя там уже неважно.

И вот я вроде понимаю, что она неспециально, но как я не могу научиться не падать в эмоциональную пропасть тогда, когда человеку рядом плохо, так и она же тоже наверное вряд ли научится?

Hadi hodri meydan!

главная